Почти половину казахстанцев не включили в списки избирателей. По данным ЦИК, из 17 миллионов населения голосовать будут только 9, 3 млн. В таком же количестве плюс запас примерно в 100 тысяч штук будут отпечатаны и избирательные бюллетени.

По состоянию на 18 марта 2015 года общее количество избирателей в Казахстане составляло 9 млн 357 тыс. 483 человека, сообщили «Мегаполису» в Центральной избирательной комиссии.

Что же касается остальных граждан, которые не вошли в список избирателей, в ЦИК объяснили: «Каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста, обладает активным избирательным правом, кроме граждан, признанных судом недееспособными, а также содержащихся по приговору суда в местах лишения свободы (статья 4 КЗ «О выборах в РК»), статья 33 Конституции РК».

В ЦИК также сообщили, что количество избирательных бюллетеней составит 9 млн 451 тыс. 057 штук, из которых почти 100 тысяч штук будут отпечатаны про запас. «В соответствии со статьёй 37 конституционного Закона «О выборах в РК» избирательные бюллетени изготавливаются в количестве, равном количеству избирателей с резервом в 1% от общего количества избирателей».

Бюллетени будут отпечатаны на казахском и русском языках, зарегистрированные кандидаты будут располагаться в них в алфавитном порядке. Как следует из письма ЦИК, отдельной графы «против всех» не предусмотрено законодательством.

Также в ЦИК уточнили: на столицу предусмотрено 386 тыс. 650 бюллетеней, а на Алматы – 1 млн 023 тыс. 130 штук. Избирательные бюллетени будут доставлены специальной связью избирательным комиссиям областей, а также Астаны и Алматы не позднее 20 апреля 2015 года. А те, в свою очередь, должны обеспечить их доставку и передачу участковым избиркомам не позднее 24 апреля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter