По итогам соревнований сборная РК заняла шестое место

По итогам соревнований сборная РК заняла шестое место / Фото informburo.kz

На чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку со льда сборную Казахстана направили на допинг-контроль. На соревнования, проходившие на Самаркандском водохранилище в Карагандинской области, приехали представители международной организации WADA, чтобы взять допинг-пробы.

"Допинг-контроль проходит следующим образом: приезжают представители WADA, так как любые соревнования, которые заявлены как международные, проверяются на допинг-контроль. Я сама удивилась, не понимала, как допинг может помочь в рыбалке? Там же не затрачиваются те силы, которые спортсмен использует в тяжёлой атлетике, например. Однако рыбалка – дело тонкое, нужно уметь быстро сверлить лунки, перемещаться по сектору, думать, чуть ли не как в шахматах", – сообщила руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области Наталья Сухорукова.

Она отметила, что рыбаки сдают допинг-пробы по тем же международным правилам, как и на любых других соревнованиях. Из 13 команд на чемпионате мира отправились на допинг-контроль спортсмены из Казахстана, Норвегии и Монголии.


В соревнованиях приняли участие 13 стран

В соревнованиях приняли участие 13 стран / Фото informburo.kz

"WADA выбрала Монголию, Казахстан и Норвегию, далее из этих трёх команд были выбраны люди, у которых были взяты допинг-пробы. Сборной команде Казахстана не то что повезло, но ребята сообразили и не взяли в команду своего спортсмена. У них есть четырёхкратный чемпион Казахстана, он сейчас болеет и не стал участвовать в соревнованиях. И правильно сделал, потому что именно команда Казахстана попала под допинг-контроль", – сообщил пиар-менеджер сервис-центра на чемпионате Сергей Ермаков.

Все спортсмены успешно прошли допинг-контроль. В первом туре соревнований казахстанская сборная была второй по количеству пойманной рыбы. Ержану Уахитову удалось поставить мировой рекорд в личном первенстве по лову первого дня – 9,567 кг рыбы.


Весь улов направят в детские дома

Весь улов направят в детские дома / Фото informburo.kz

Некоторые команды в ходе соревнований получили предупреждения. За несоблюдение дистанции между лунками замечания сделали спортсменам Монголии, две жёлтые карточки выдали командам из США, Литвы, Беларуси.

"Все команды работали примерно одинаково, трудно выделить кого-то. Нарушения 16 марта незначительные были, но тренеры провели профилактическую работу, указали спортсменам на их ошибки. 17 марта нарушений практически не выявлено, по крайней мере по моему сектору. Нарушения связаны с тем, что с этого года правила немного изменились, и к ним привыкли ещё не все", – отметил судья соревнований Николай Котляров.

Чемпионат по рыбной ловле собрал в Темиртау спортсменов, которые широко известны в мире. Одним из главных претендентов на победу стал чемпион мира и многократный призёр мировых первенств по ловле рыбы на мормышку Юрий Щорс из Беларуси.


Юрий Щорс

Юрий Щорс / Фото informburo.kz

По итогам соревнований первое место в чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку со льда заняла сборная из России. Второй стала команда из Латвии и третьей – Литва. Казахстанцы стали шестыми. Весь улов направят в детские дома Карагандинской области, сообщили организаторы.

Соревнования по ловле рыбы проходили с 12 по 18 марта на Самаркандском водохранилище города Темиртау в Карагандинской области. Этот водоём члены Международной федерации рыболовного спорта посчитали одним из лучших в стране. В турнире приняли участие сборные команды из Казахстана, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Польши, Беларуси, Швеции, Финляндии, Норвегии, США и Монголии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter