"Когда сообщали, что портфели слишком тяжёлые, мы брали методом случайной выборки детей, и с разрешения родителей, учителей взвешивали содержимое портфелей. Оказалось, что лишний вес портфеля получался из-за того, что дети брали лишние учебники, ненужные, на всякий случай. Они считали: вдруг этот урок будет, - хотя его не было в расписании. Те же современные пеналы утяжеляли вес портфеля", - рассказала после онлайн-конференции, проведённой Министерством образования и науки с Управлениями образования всех регионов вице-президент Национальной академии образования имени Алтынсарина Галия Сыздыкова.  

Также Сыздыкова добавила, взвешивание самих школьных рюкзаков показало, что вес пустых портфелей тоже солидный. Всё это, по её мнению, и делает школьные рюкзаки тяжёлыми. 

Кроме того, по словам Галии Сыздыковой, существуют санитарные нормы, согласно которым определён рекомендуемый вес учебников и дневников. Однако назвать эти цифры вице-президент Национальной академии образования затруднилась. Со слов Сыздыковой, школьное расписание также составляется с учётом того, какие учебники необходимы для того или иного урока. То есть при составлении расписания уроков также учитывается их вес. 

Отметим, Галия Сыздыкова посоветовала родителям учеников проявлять большую ответственность за своих детей, самостоятельно следить за содержимым их портфелей, а не перекладывать всю ответственность на школу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter