Ведущий экономист Всемирного банка по Центральной Азии Ивайло Изворски на онлайн-брифинге на тему смягчения последствий пандемии Covid-19 рассказал о прогнозах по восстановлению экономики в регионе.

"Ни частный сектор, ни государство не командуют экономикой, это вирус командует. Поэтому прогнозы сейчас ещё более неопределённые, чем обычно. Риск в том, что рост ВВП будет немного хуже, чем мы прогнозировали месяц назад. Мы ожидали, что за 2-3 месяца всё пройдёт, начнётся быстрое восстановление экономики. Этого не происходит, поэтому, наверное, самые худшие прогнозы будут реализовываться – то, что называют затяжной экономикой", – сказал Ивайло Изворски.

Он отметил, что цены на нефть стабилизировались на очень низком уровне, а в мире спрос на нефть ниже, чем предложение. По его мнению, эта тенденция будет продолжаться ещё 2-3 года.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук рассказала о двух проектах на сумму 1 млрд долларов, которые направлены на помощь Казахстану во время восстановления экономики.

"Первый проект на 500 млн долларов – поддержка развития системы животноводства. Этот проект предоставит помощь мелким фермерам. Он очень важен для продовольственной безопасности. Мы также работаем над проектом цифрового развития и развития искусственного интеллекта. Период пандемии показал, насколько необходимо странам дальше развивать эту отрасль экономики", – отметила Лилия Бурунчук.

По её словам, стоимость проекта по цифровизации в Казахстане также составляет 500 млн долларов.

В Казахстане выявлен 5571 случай заражения коронавирусом. Излечились 2408 человек, умерло 32.

Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter