Политофицер Свободной Сирийской армии Асаад Ханна в Twitter опубликовал черновой вариант коммюнике участников Астанинского процесса.


Проект коммюнике участников переговоров в Астане

Проект коммюнике участников межсирийских переговоров в Астане / Фото Asaad Hanna / Twitter

"Стороны выражают убеждение, что не существует военного решения Сирийского конфликта и заявляют о своём желании достичь мирного политического урегулирования, основанного на резолюции Совета Безопасности ООН и решениях Международной группы поддержки Сирии, в которых говорится, что сирийцы сами должны определить будущее своей страны", – говорится в опубликованном черновике.

В документе сказано, что стороны намерены способствовать минимизации насильственных действий, построению доверия, обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа.

"Установить трёхсторонний механизм соблюдения и обеспечения полного соответствия соглашения о прекращении огня. Не допускать никаких провокаций и определить все условия прекращения огня", – сообщается в документе.

В нём также отмечается, что Иран, Россия и Турция продолжат вместе сражаться против ИГИЛ, отделяя от ИГИЛ вооружённые оппозиционные группы. Говорится, что встреча в Астане стала эффективной платформой для построения прямого диалога между сторонами.

Межсирийские переговоры продолжатся 8 февраля в Женеве.

В Астане 23 января впервые представители правительства Сирии и вооружённой оппозиции сели за один стол переговоров и посмотрели друг другу в глаза.

В МИД РК сообщали, что переговоры могут продлиться до вечера 24 января. По окончанию переговоров ожидается итоговая пресс-конференция.

Все материалы по теме можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter