На кредитный рейтинг и реноме Казахстана не повлиял арест активов Национального фонда по судебному разбирательству с молдавским бизнесменом Анатолием Стати, сообщил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Марк Хортон.

"Мы обратили внимание, что объём фондов средств, который был заморожен, – это примерно 22 млрд долларов, намного превышает объём претензий, который был примерно 500 млн долларов. Поэтому мы посчитали, что будет быстрое разрешение и снятие этой проблемы. И что это было бы хорошо, – сказал Марк Хортон. – Мы не полагаем, что это имело какой-то сильный эффект на профиль, на реноме Казахстана, его кредитный рейтинг".

Он также отметил, что экономика Казахстана находится в переходном этапе и имеет возможности роста до 5%.

"Уровень роста, который в настоящее время имеет место быть, является достаточно адекватным, рост 4-4,5% – это неплохо. Наверное, будет сложнее Казахстану достичь темпов экономического развития периода 2000-2007 годов, когда рост был на 7,5 и больше процентов. Потому что то время было уникальным, очень много нефтяных ресурсов разрабатывалось, инвестиции шли в Астану, очень много было госинвестиций. Поэтому рост в 4-4,5% хорошо, но темпы роста в 5% были бы ещё лучше. Структурные реформы, инициативы "Один пояс – один путь" и укрепление деятельности банковского сектора, финсектора смогут обеспечить более высокие темпы экономического роста", – подчеркнул он.

Рост экономики, по его словам, вполне ожидаем в течение 2-4 лет.

27 июня Марк Хортон также встретился с премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия с МВФ по развитию макроэкономической и налогово-бюджетной политики, деятельности финансового сектора, сообщается на сайте главы кабмина.

Марк Хортон отметил положительные изменения в экономике Казахстана. В среднесрочном периоде ожидается сохранение стабильной ситуации в мировой экономике, на финансовых и товарных рынках.

"Казахстан успешно адаптировался к "новой нормальности" и продолжает придерживаться гибкой модели экономики. Плацдармом макроэкономической стабильности выступят проводимая государством эффективная монетарная и фискальная политика, устойчивый финансовый сектор и фондовый рынок", – сказал Хортон.

Основными получателями новаций станут обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика, а также строительство.

"Мы поддерживаем вас в продвижении и успешной реализации всех государственных программ", – добавил глава миссии МВФ.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что Правительство Казахстана готово содействовать распространению лучших практик и обмену опытом взаимодействия с МВФ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter