Председатель сената РК и спикер законодательной палаты олий мажлиса Узбекистана обсудили вопросы сотрудничества

Маулен Ашимбаев подчеркнул, что пристального внимания депутатов требуют вопросы использования трансграничных водных ресурсов.

Председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев в Ташкенте встретился с председателем законодательной палаты олий мажлиса Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым.

Они обсудили культурно-гуманитарное сотрудничество двух стран, взаимодействие в области туризма и цифровых технологий.

Обсуждение вопросов сотрудничества Казахстана и Узбекистана / Пресс-служба сената парламента РК

Также поднимались вопросы, которые требуют к себе пристального внимания, в том числе и со стороны депутатов. Один из них – использование трансграничных водных ресурсов.

"Между нашими странами идёт активное сотрудничество в вопросах использования водных ресурсов. Реализуется Дорожная карта по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений. Большое значение для развития сотрудничества в этой сфере будет иметь завершение согласования и подписание межправительственного соглашения о совместном управлении, использовании и охране трансграничных водных объектов", – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

На встрече обсуждались вопросы защиты прав человека, экологии. Парламентарии двух стран подчеркнули, что необходимо поддерживать друг друга в международных организациях.

"Отрадно, что у нас есть взаимопонимание и поддержка на международном уровне. Также надо решать экологические вопросы на региональном уровне. Я думаю, национальные парламенты государств должны поддержать друг друга и развивать сотрудничество", – отметил депутат законодательной палаты Олий Мажилиса Республики Узбекистан Расул Кушербаев.


Читайте также:


В Ташкенте Маулен Ашимбаев также ознакомился с деятельностью группы промышленных предприятий "Технопарка", в котором функционируют десятки ориентированных на выпуск промышленной продукции компаний, а также побывал в мавзолее Толе би и комплексе "Хазрати Имом".

Ранее стороны подписали Дорожную карту, в которой обозначены планы по спасению Аральского моря и укреплению сотрудничества.

Новости партнёров