На заседании общественного совета акимата города Астаны выясняли, кто должен следить за подсветкой баннеров на улицах столицы.

"На здании бывшего Дома ветеранов сгорела (перестала светиться. – Авт.) половина букв – теперь вместо надписи "Рухани жанғыру" написано "Рухани жан". В таком виде надпись висит уже недели две, буквы сгорели до нового года, и никому до этого нет дела. И, когда едешь по городу, видишь, что таких проблем масса. Ладно, если после урагана какие-то конструкции свернуло – мы это понимаем. А когда происходят такие вещи, тем более аполитичные, будьте осторожны. Как вы осуществляете контроль за этим?" – спросил председатель общественного совета Сансызбай Есилов у сотрудников управления архитектуры.

По словам руководителя городского управления архитектуры и градостроительства Бахтыбая Тайталиева, для этого существует специальный отдел мониторинга.

"И в прошлом году мы выявили большое количество самостоятельно размещённых билбордов и конструкций. Если выявляем несоответствие языку, ошибки – направляем в управление языков. Мы сами не можем подойти и выписать предписание", – ответил он.

"Реклама акиматовская. Вы же должны поднимать шум по этому поводу. Вы же согласовывали надпись – был смысл, теперь половины смысла нет: возникла аполитичность. В понедельник я буду ехать и посмотрю обязательно, горят буквы или нет", – продолжил председатель общественного совета Есилов.

Во время заседания руководитель городского управления архитектуры и градостроительства Бахтыбай Тайталиев внёс на рассмотрение общественного совета проект "О внесении изменений в постановление акима, связанного с динамичным ростом столицы, магистралей". По его словам, в 2015 году была утверждена схема размещения рекламных конструкций по всему городу.

"Сегодня у нас появились две улицы: Байтурсынова от площади "Қазақ елі" до нового вокзала и улица Нажмеденова. В то время они не были учтены, это две новые улицы общегородского значения. Протокольное поручение акима подразумевает внести в эти улицы новые рекламные конструкции", – сказал он.

Он пояснил, что речь идёт о среднем типе билбордов. По его словам, на 15 км двух дорог планируется разместить билборды среднего типа. Бахтыбай Тайталиев рассказал, что в 2017 году налоговый сбор от рекламных конструкций в казну города оставил 750 млн тенге. Это на 12% больше, чем в 2016 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter