Несмотря на то что многие казахстанцы обращаются в органы занятости и нуждаются в трудоустройстве, в стране продолжают привлекать иностранных неквалифицированных рабочих, говорится в анализе АО "Центр развития трудовых ресурсов".

С начала года в Восточно-Казахстанской области привлекли 551 иностранного рабочего в сферу строительства, несмотря на то, что по области на учёте в Центрах занятости населения состояло 11,5 тысячи человек. В сферу сельского хозяйства привлекли 485 иностранных рабочих, из них в Западно-Казахстанской области – 383, в Алматинской – 94. При этом в указанных областях на учёте в органах занятости на начало года состояло 106,7 тысячи человек.

"Доля сезонных работников в общем числе привлекаемых специалистов увеличивается (исходя из динамики трёх последних лет). Причина этого может быть связана с тем, отечественным работодателям выгодна дешёвая иностранная рабочая сила без квалификации, которую легче привлечь нелегально и которая не будет претендовать на установленные законодательством социальные выплаты и отчисления", – отмечают специалисты центра в своём докладе.

Несоблюдение работодателями требований по замещению местными кадрами наблюдается и по некоторым специальностям.

"Например, с начала текущего года в страну было привлечено 1 875 инженеров различных направлений из других стран, в то же время, по данным Электронной биржи труда, количество отечественных специалистов аналогичной профессии, находящихся в поиске работы, составляет 5 243 человека, то есть больше в 2,8 раза", – говорится в анализе.

В 2020 году количество разрешений на привлечение иностранной рабочей силы сократилось в 3,2 раза, что было связано с введением карантинных мер в стране и в мире на фоне пандемии Covid-19. В первом полугодии, преимущественно до введения ограничительных мер, самыми нуждающимися в ИРС отраслями экономики были отмечены строительная деятельность, сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter