Об этом сообщила в ходе совещания в акимате руководитель ГУ "Отдел экономики и финансов города Темиртау" Бахыт Конакаева.

В январе этого года Темиртауский электрометаллургический комбинат сменил юридический адрес, предприятие зарегистрировалось в Караганде, и теперь все налоги идут в бюджет Октябрьского района Караганды, по этой причине темиртауское налоговое управление уже недополучило 135 миллионов тенге.

Ежегодно Темиртауский электрометаллургический комбинат отравляет окружающую среду. Только в 2015 году вредные выбросы в атмосферу составили более 2000 тысяч тонн, и если раньше это хоть как-то компенсировалось налогами, которые пополняли бюджет Темиртау, то с 21 января 2015 года Темиртауский электрометаллургический комбинат сменил свой юридический адрес, и теперь все деньги стали уходить в бюджет Караганды. Такая ситуация возмутила темиртаусцев.

"Этот комбинат находится на нашей территории, сколько вредных выбросов, ртутный коллектор, который засоряет Нуру и Самаркандское водохранилище, эту проблему не могут годами решить, а теперь ещё и налогов не будет. Пусть останавливают предприятие и строят новое в Караганде, почему горожане-то должны страдать?"- возмущаются жители города.

Эту проблему обсудили на аппаратном совещании в акимате города, аким Галым Ашимов раскритиковал работу налогового управления.

"По потерям городского бюджета по ТЭМКу мы уже порядка четырёх месяцев говорим, какой у нас прогноз по ним? Они возвращаются, будут перерегистрироваться?" - спросил Галым Ашимов у представителя налогового управления Темиртау.

"Они не хотят к нам возвращаться. Беседы мы с руководством ТЭМК проводили. Заставить мы их не можем, они вправе", - ответили налоговики.

"Я понимаю, налогоплательщик вправе, но, наверное, они по каким-то причинам переходили из Темиртау в Караганду. В Караганде у них находится директор, бухгалтер, несколько служащих и всё, всё производство находится в Темиртау, а доходы получает Октябрьский район Караганды. Нужно работать по этому вопросу", - распорядился аким.

АО "ТЭМК" - полностью интегрированная компания, работа которой охватывает все этапы, от добычи руды до производства товарного продукта. Основной деятельностью компании является добыча марганцевой руды и известняка, производство из них ферросплавов и карбида кальция, а также их реализация. Сейчас электрометаллургический комбинат находится не в лучшей форме, здания цехов давно требуют ремонта, предприятие долгое время находилось на грани банкротства. Уже много лет на территории этого предприятия располагается экологически опасный коллектор, в котором более шестидесяти тонн ядовитых отходов, концентрация ртути там многократно превышает предельно допустимую норму.

Длина коллектора почти 4 км, находится он на глубине 4,5 метров, и его продолжают эксплуатировать. Ртуть и другие опасные вещества стекают по нему в Самаркандское водохранилище. Эта проблема не решается десятилетиями, в связи с чем город находится на грани экологической катастрофы, считают специалисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter