Имея на руках все разрешающие документы, предпринимательницы тем не менее сталкиваются с бюрократией в госструктурах. По их словам, земельная комиссия акимата Тараза уже дважды отказывает им по незначительным причинам. 

Женщины дважды подавали заявления об изменении целевого назначения земельных участков, где стоят объекты недвижимости. Но в обоих случаях земельной комиссией акимата Тараза принято решение об отказе. Куралай Махатова и Айнаш Сейтжапарова купили заброшенные здания и решили открыть в них детские дошкольные учреждения. Для этого необходимо изменить целевое назначение зданий и земельных участков, но земельная комиссия, видимо, против.

"В программе "Балапан", есть рекомендации по открытию частных дошкольных учреждений. Там четко прописано, что детсады можно открывать не только в частных домовладениях, но и даже на первых этажах жилых домов. Но в последний раз, когда комиссия мне отказала, они сослались на то, что у меня там нет парковочного места. Должна быть остановка и парковочное место",  - рассказала Айнаш Сейтжапарова, директор ТОО "Анниатун".

Между тем, отдел архитектуры и градостроительства Тараза свой отказ считает аргументированным.

"В данной ситуации изменение целевого назначения жилого дома с земельным участком под детский сад меняет функциональное значение данных территорий и создает транспортную перегрузку внутри жилого квартала", - рассказал руководитель отдела архитектуры и градостроительства Ильяс Бекежанов.

По его словам, прежде чем строить детский сад, необходимо учесть возможность района и детально разработать планировку будущего объекта и прилежащей к нему земли, то есть подъезды, выезды, пешеходные дорожки, инфраструктуру и многое другое. В данный момент ничего подобного женщины не представили. Как сообщают в отделе архитектуры и градостроительства города, как только все нюансы предприниматели учтут, разрешение будет выдано.

Стоит отметить, что в Жамбылской области до сих пор остро ощущается нехватка мест в детских садах. По информации управления образования Жамбылской области, в очереди в детсады стоит 14 889 детей от 3 до 6 лет. На начало года в регионе действует 29 частных детских садов, где воспитывается 3094 ребенка. Борьба с дефицитом идет постоянно. Так, в прошлом году в дошкольных организациях было открыто 4653 места. В текущем году планируется завершение строительства еще 5 государственных детсадов на 1260 мест. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter