Аким Семея через суд вернул земельный участок и добился сноса недостроенного предпринимателем торгового комплекса, сообщает корреспондент Informburo.kz.

В своё время бизнесвумен получила в аренду земельный участок, на котором начала строительство торгового комплекса. Здание так и не было возведено, и градоначальник обратился в суд с целью вернуть землю в коммунальную собственность.

При этом выяснилось, что срок аренды земли истёк ещё в 2013 году. Женщина обращалась в акимат с просьбой продлить период пользования участком, но получила отказ. Основанием для отказа стало отсутствие утверждённого проекта детальной планировки и застройки, выполненного на основании генерального плана города.

При этом фактически часть строительных работ уже была выполнена, но стройку в суде после обращения акима признали самовольной.

"Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданных на несформированных участках, принадлежащих государству. В том числе, на земельном участке, который не принадлежит лицу, осуществившему строительство, а также созданное без получения на это разрешений, необходимых в соответствии с законодательством Республики Казахстан", – прокомментировали ситуацию в пресс-службе суда Восточно-Казахстанской области.

Рассматривая это дело, городской суд Семея встал на сторону акима города, и удовлетворил его исковые требования. Если оспорить решение суда не получится,  предпринимательница должна будет снести свой недостроенный торговый комплекс.

Похожее судебное решение было вынесено 13 января в Алматы. Из-за нецелевого использования земельного участка владельцев торгового дома заставили снести построенный вместо парковки торговый павильон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter