По словам председателя совета по защите прав предпринимателей НПП "Атамекен" Гани Касымова, акиматы вынуждают предпринимателей брать на себя обязанность по оказанию финансовой помощи общественным фондам.

"В регионах действуют так называемые общественные объединения и общественные фонды. Их цель – поддержка развития региона, реализация различных социальных проектов. Однако, как стало известно, некоторые акиматы районов и общественные организации заключают трёхсторонние меморандумы с предпринимателями, по условиям которых предпринимателей вынуждают брать на себя обязанность по оказанию финансовой помощи этим общественным фондам. Акимат обязывает предпринимателей перечислять деньги в такие фонды на постоянной основе в течение срока аренды земли. Как это называется в простонародье – не мне вам объяснять. Выявлены случаи когда такие нормы закладываются даже в договоры аренды земельных участков", - сообщил Гани Касымов в ходе заседания совета о защите прав предпринимателей НПП "Атамекен" .

Как пояснил директор департамента по правовой защите предпринимателей НПП "Атамекен" Олег Савеленко, основной деятельностью этих организаций является поддержка и развитие регионов и реализация социальных проектов.

"Размеры взносов в фонды варьируются в зависимости от вида субъекта предпринимательской деятельности и, по мнению представителей палат, фактически определяются местными исполнительными органами", - сообщил он.

В качестве примера он привёл Костанайскую область, где общественным фондом заключались трёхсторонние меморандумы с аграриями из расчёта 300 тенге за 1 гектар в 2013 и 500 тенге в 2014 году. Другие субъекты также отчисляли деньги. Так, представители малого бизнеса платили 15 тысяч тенге, среднего – 50 тысяч тенге, крупного – до 1 миллиона и выше", - уточнил он.

Выслушав представителей НПП, заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко обратился к прокурорам областей и к отделу Генеральной прокуратуры с поручением провести проверки этих фактов. 

"Вот это (финансирование региональных общественных фондов и объединений. - Авт.) должно быть предметом проверки в следующем квартале. Или у меня совсем что-то с головой, или я законодательство перестал знать, но я не могу понять. У меня такое чувство, что предприниматели должны платить налоги в госбюджет, и государство должно за счёт этих налогов жить. В том числе, местные исполнительные органы и земельные инспекции", - заявил Андрей Кравченко.

Он отметил, что поддержка общественных фондов при местных исполнительных органах должна осуществляться за счёт налогов из бюджета, распределяемых по соответствующим правилам. Так же его возмутил факт прописывания в договорах, заключённых с местными исполнительными органами, обязательств предпринимателей по финансированию общественных организаций. 

"Может, мне кто-то объяснит потом, как это так получается, но я в таких действиях вижу элементарные вещи, которые должны наказываться в уголовном правовом порядке и никак иначе. И никак иначе! Я обращаюсь к прокурорам областей. Да, у кого-то может быть желание помочь кому-то в виде добровольного спонсорства: ребёнка вылечить, садик построить, сделать ремонт и так далее. Никто этого запрещать не может, но этот человек должен делать это за свои собственные деньги, по своему собственному усмотрению, и никаких обязывающих условий в отношении того, как он эти деньги будет тратить, быть не может вообще", - добавил он.

Он подчеркнул, что никакими другими правовыми документами невозможно, даже косвенно, привязать предпринимателей к такого рода обязательствам.

"Это что за дикость такая? Я не понял! Мы что, возвратились в 90-е? Я понимаю, что в бюджете тоже будут серьёзные проблемы, в том числе, и в местных. Я думаю, что такие факты могут получить удивительное распространение. Слушайте, ну мы же современное государство! Или вы что там на местах, вообще не понимаете, что вы делаете? Это должно быть, ещё раз повторяю, в следующем квартале предметом специальной проверки", - поручил Кравченко.

Обращаясь ко всем акиматам страны, он добавил, что нужно обратить внимание на работу общественных фондов.

"Я бы на вашем месте посадил туда общественность, посадил бы депутатов, предпринимателей, других людей, которые бы видели, как этот фонд распоряжается деньгами и откуда они поступают. Вот тогда никаких претензий никто бы вам не предъявил. А сейчас, если такого нет, если нет понятного контроля общественности за расходованием средств этих фондов, то можно предположить, что там ещё масса и масса случаев, которые так или иначе будут связаны с уголовным кодексом", - заявил Андрей Кравченко.

Председатель совета о защите прав предпринимателей НПП "Атамекен" Гани Касымов порекомендовал от имени совета разработать методику и принять меры по проведению общественного мониторинга действий должностных лиц местных исполнительных органов.

"Не только регионов, указанных в докладе, а других районов и областей страны на предмет оказания различными общественными фондами или общественными объединениями какого-либо содействия в получении спонсорской или иной финансовой помощи от субъектов частного предпринимательства. Все эти факты, анализы, всё что у вас сейчас в запасе имеется, – передать в органы Генеральной прокуратуры и прокуратуры на местах", - поручил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter