"Деловой совет ЕАЭС заменит собой существующую в настоящий момент площадку "Бизнес-диалог", которая объединяет крупнейшие бизнес-ассоциации Казахстана, Беларуси и России, включая новых членов", - сообщил Рахим Ошакбаев.

"Он (Деловой совет - Авт.) даёт свой серьёзный эффект - мы получаем прямые коммуникации и возможность выработки консолидированной позиции бизнес-сообщества всех пяти стран", - добавил он.

Также он отметил, что в отдельных сферах страны ЕАЭС могут быть объективными конкурентами, но в то же время у них значимая часть интересов - общая.

"Раньше у нас существовал формат координационного совета между ЕЭК и "Бизнес-диалогом", сейчас мы отформатируем его в двусторонний формат ЕЭК и Деловой совет", - пояснил Ошакбаев.

По его словам, принципиально важным новшеством в Соглашении о создании Делового совета ЕАЭС является норма о ежегодных встречах.

"То есть казахстанские предприниматели будут встречаться один раз в год с представителями деловых кругов стран-участниц ЕАЭС и делиться наболевшим", - резюмировал зампред Нацпалаты предпринимателей.

Сегодня в рамках VIII Астанинского экономического форума было подписано соглашение о создании Делового совета Евразийского экономического союза на базе Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-диалога. Он является постоянно действующим координационно-совещательным органом деловых кругов государств-членов ЕАЭС и не имеет статуса юридического лица и действует на общественных началах.

Согласно тексту соглашения, Деловой совет будет осуществляет свою деятельность в целях выработки скоординированной позиции делового сообщества государств-членов, налаживания прямых связей и диалога между деловыми кругами государств-членов ЕАЭС, привлечения их к всестороннему деловому сотрудничеству, также содействия развитию торгово-экономических отношений, промышленного и финансового сотрудничества в рамках ЕАЭС, повышению конкурентоспособности национальных экономик.

Помимо этого целью совета является выявление барьеров, изъятий и ограничений взаимного доступа на рынок государств-членов при формировании Единого экономического пространства ЕАЭС, привлечение деловых кругов государств-членов к реализации проектов в различных отраслях экономики на их территории и другое.

Приоритетные направления деятельности совета: развитие интеграции и макроэкономика, развитие предпринимательской деятельности, финансовый сектор, промышленность, агропромышленный комплекс, взаимная и внешняя торговля, техническое регулирование, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры, таможенное администрирование, энергетика и естественные монополии, транспорт и инфраструктура, трудовые ресурсы и профессиональное образование, развитие конкуренции и антимонопольное регулирование, охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter