Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Предприниматели Казахстана о приложении Ashyq: Ждём его, как мессию

Бизнесмены считают, что это единственный путь для открытия тех объектов сфер индустрии отдыха и развлечений, которые на работают с начала пандемии.

Предприниматели Казахстана, работающие в сферах индустрии развлечений и отдыха назвали внедрение  приложения Ashyq единственным путём для полноценного открытия их объектов, сообщает МИА "Казинформ".

"Мы используем приложение Ashyq уже около месяца. Клиенты восприняли это положительно, они получают уверенность, что в зале нет заражённых людей. Были случаи отказа использовать приложение, но единичные, и таких клиентов мы не впускаем. За всё время использования приложения в объектах общественного питания Нур-Султана и Алматы лиц с жёлтым и красным статусом не выявили. На мой взгляд, это единственный путь для открытия сфер бизнеса, закрытых с начала пандемии", – сказал советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.

Она отметила, что с 1 марта запускают боулинги и бильярдные, но по-прежнему остаются под запретом караоке и тойханы, которые составляют около 30% рынка. В пилотном проекте участвуют всего 10 заведений в Нур-Султане и 5 – в Алматы.

"Мы ждём отмашку от НПП "Атамекен", когда разрешат всем скачать приложение и запускать. По всей стране ждут этого приложения, как мессию, потому что это единственный выход из ситуации, чтобы улучшить наше положение", – считает Вероника Нурпеисова.

Приложение Ashyq помогает обеспечить безопасность и для посетителей спортивных залов и фитнес-центров, подчеркнули предприниматели. 

"Это в первую очередь безопасность для наших клиентов. Люди приходят к нам, отмечаются, и если мы видим, что клиент заражённый, то не впускаем его. То есть внутри фитнес-клуба создается безопасная среда. Теперь приложением пользуются все наши клиенты, которых бывает одновременно до 100 человек. И с начала запуска пилотного проекта в нашем клубе не было ни одного случая заражения коронавирусом, также мы не выявили ни одного посетителя с "жёлтым" или "красным" статусом", – сказала директор фитнес-клуба Space fitness Анастасия Егорова.

В свою очередь в Федерации кегельного спорта отметили, что многие владельцы боулинг-центров готовы открыться с использованием приложения. Центры из-за эпидемии почти год не могли возобновить работу.

"Сейчас в связи с появлением приложении Ashyq появилась возможность открыться. Да, согласен, что они накладывают какие-то дополнительные обязательства на боулинг-центры, но если стоит выбор либо не работать дальше или открыться с использованием этого приложения, то нужно выбрать Ashyq. Если приложение позволит открыться, то это уже благо", – сказал глава Федерации Юрий Тлеумуратов.

26 февраля главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясовс подписал документ о внедрении в пилотном режиме мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства в Нур-Султане, Алматы и Караганде. Проект Ashyq будет реализовываться на следующих объектах:

  • фитнес-клубы;
  • SPA-центры;
  • сауны, бассейны;
  • компьютерные клубы;
  • боулинг-клубы.