"Он (Антикризисный план действий Правительства и Национального банка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы – Авт.) вселяет надежды и мы верим, что вы будете стараться и выполните эти намеченные свои задачи. Но в то же время нельзя быть уверенным в том, что всё, что вы здесь сказали, приобретёт в жизни определённое значение. Смотрите, как мы сильно упали! У нас ведь производство в доле ВВП ещё 2008 году составляло 45%. На сегодня оно составляет 36%", - сообщил депутат Владислав Косарев в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК. 

Народный избранник считает, что в Казахстане на каждого жителя страны ввозится товароупотребления на огромные суммы.

"Я не буду приводить, это страшные суммы. Триллионы тенге тратим на товары", - уточнил он.

Косарев остановился на том, что из Казахстана вывозится сырьё и посчитал это ограблением предпринимательскими структурами собственного государства.

Он также отметил, что в теневой сфере находится 60% алкогольной продукции.

"Кто-то наживается, продаёт, а правительство никак не может справиться, точнее сказать, не хочет справляться с этим злом. Потому что поощряет и дальше способствует стремлению людей нажиться, сделаться богатыми. Неужели никто не понял в Правительстве, что когда богатый становится, он становится независимым от государства. Ему не интересны нужды людей. Он живёт только ради себя. Вот эту струну неужели нельзя понять?!", - высказался Косарев в адрес Правительства страны. 

По его мнению, теневой бизнес в стране не только в алкогольном производстве, но и в других отраслях.

"Я точно скажу вам, что каждый, кто хоть чуточку поднялся в предпринимательской деятельности, стремится к одному – одурачить своё родное государство, набить карман и спрятать деньги за рубежом. А поэтому огромные мощности стран не используются", - далее продолжил мажилисмен.

Он напомнил, что 30% пашни брошены и не обрабатываются. По его мнению, олигархам не выгодно тратить деньги на земле, где урожайность ниже восьми центнеров. Он пояснил, что именно из-за таких проблем теряются рабочие места в производстве, снижается поголовье и урожайность в Казахстане.

"Эти вопросы нельзя обходить стороной. Надо их обозначить в программе (в антикризисном плане - Авт.) таким образом, чтобы каждый акимат знал, что для него из этой программы выделен такой-то участок и над этим участком надо серьёзно и ответственно работать, чтобы внести свой вклад в развитие экономики страны", - сказал депутат.

Владислав Косарев отметил, что, одобряя Антикризисный план, ему хотелось бы, чтобы он был конкретизирован в ВВП.

"Сколько должно быть производства, каких видов производства и какие товары мы должны прекратить завозить из-за рубежа? Я считаю, что пора разобраться и подумать о том, как экономике должны помогать предпринимательские структуры", - резюмировал он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter