"В прошлом месяце они подняли цену на 30 процентов. В этом месяце на 50 процентов. В прошлом месяце у меня, допустим, была 230 тысяч аренда. К ней добавили 40 тысяч, стало 270 тысяч тенге. В этом месяце 330 тысяч стало. Плюс к этому я должна заплатить депозит за два месяца – 80 тысяч", - рассказала Карлыгаш Базурбаева.

По словам арендаторов, депозит это своего рода гарантия того, что люди вовремя оплатят за место в торговом доме. При этом они утверждают, что администрация ничего не делает для того, чтобы создать условия для нормальной торговли.

"У меня площадь 29,7 квадратных метров. Я оплачиваю за аренду 330 тысяч. За свет плачу по счётчику 6-8 тысяч тенге, вода холодная мне обходится в 2 тысячи тенге и плюс уборка – 15 тысяч тенге. Это наша отдельная плата идёт", - жалуется один из арендаторов.

При этом, как утверждают арендаторы, данные расходы должна брать на себя администрация торгового дома. По крайней мере, так указано в договоре аренды, говорят предприниматели. 

Уведомления о повышении арендной платы, как рассказали собравшиеся, приходят к ним ежемесячно. Тогда как договор аренды они заключали на один год. По словам одного из сотрудников администрации торгового дома, делается это во благо арендаторов.

"Да если бы не мы, вы бы вообще без штанов ходили", - заявили возмущённым предпринимателям в администрации торгового центра.

Плату, как сообщило руководство торгового комплекса, подняли всем арендаторам. Причиной такого решения, по их словам, стал резкий скачок курса доллара. Оказывается, что стоимость аренды привязана к стоимости американской валюты. 

"Вот двусторонний договор, который подписан индивидуальным предпринимателем и руководством торгового дома. У нас все договоры в тенге. Когда подписывались договоры, курс доллара тогда был 180 тенге. Мы, согласно тех договоренностей, не применяем курс 270 тенге, как на фондовой бирже, за доллар. Мы взяли курс 210-215 тенге", - пояснил юрист "Тулпара" Нариман Искаков.

Арендаторы просят закрепить цену на отметке 180 тенге за доллар. Однако, такой вариант владельцев торгового центра, судя по ответу юриста компании, не устраивает.

"Я не могу ответить. Это решают акционеры. Они же имеют обязательства перед третьими лицами. У них сейчас в банках идет прямая привязка к реальному курсу доллара по фондовой бирже", - добавил юрист торгового дома.

Арендаторы в ответ заявили, что, скорее всего, расторгнут договор с администрацией торгового дома. Так как почти у каждого из них имеются кредиты. Платить ежемесячно несколько сотен тысяч тенге, по словам предпринимателей, они не собираются. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter