"В июне 2015 года были защищены права 30 субъектов предпринимательства. При содействии представителей палаты отозваны распоряжения о приостановлении расходных операций по счетам и возобновлены расходные операции по банковским счетам четырёх предпринимателей. Не всегда претензии, которые предъявляют сотрудники Департамента госдоходов, являются правомерными. Сразу накладывается арест на счета, что усложняет работу предпринимателей. Мы будем оперативно реагировать и с надзорными органами, органами прокуратуры, будем принимать решения и помогать нашим предпринимателям", – пообещал г-н Кудайберген.

Пример одной из проблем, над которыми работают сотрудники палаты, – случай с компанией "Келет". Из-за путаницы с тем, к какой категории относится предприятие – к крупному или к среднему – "Келет" получил отказ в кредите на крупную сумму, а также не смог снизить повысившуюся ставку на другой кредит, при помощи которого оплачивал лизинг дорогостоящего оборудования.

Еще один сложный вопрос, который обсудили в палате предпринимателей, это проблема легализации имущества. Индивидуальный предприниматель Тасова Ж.Х. снесла жилой дом 1974 года постройки и возвела на его территории коммерческий объект. За снос женщина уже выплатила штраф, и в связи с объявленной акцией по легализации имущества, решила коммерческую недвижимость оформить в соответствии с законом. Тасова собрала все документы и подала заявку, однако получила отказ. Женщина обратилась за помощью в НПП и получила поддержку. В палате предпринимателей заявили, что решение об отказе в легализации имущества является необоснованным и некорректным. Проблема обостряется тем, что после получения отказа в легализации снова подать заявку нельзя и предприниматель лишилась этого права.

По обоим случаям сотрудники палаты предпринимателей обратились с ходатайствами в соответствующие органы, чтобы проблемные вопросы решились как можно скорее.

Ранее председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов заявил, что "романтические отношения" между палатой и госорганами закончены и НПП будет в первую очередь отстаивать интересы предпринимателей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter