Предприниматель Аскар Шуиншалиев возглавлял Аральский мукомольный комбинат, который собственноручно восстановил после четверти века простоя. Но спустя три года завод у него отобрали, о чём он даже поначалу не подозревал, сообщает "31 канал".

По словам бизнесмена, комбинат он оформил по всем правилам, вложив в него 300 млн тенге. Бизнес продвигался успешно, пока в один из дней Аскар не обнаружил, что предприятие больше ему не принадлежит. Предприниматель уверен: дело провернула группа влиятельных в регионе лиц, которые за его спиной и сфабриковали эту аферу. По его словам, "захватчики" переписали предприятие на себя и выставили свою охрану. Теперь Аскар даже не может попасть на территорию комбината.

"Более 60 работников остались без работы. Также я воспитываю несовершеннолетнего ребёнка и не знаю, как отдать его в школу, так как со всех сторон поступают угрозы", – рассказал Аскар Шуиншалиев.

По его словам, угрозы исходят не только от тех, в чьих руках сейчас комбинат, но и от поставщиков сырья и комуслуг, которые требуют вернуть долги.

Предприниматель уже обращался в полицию и прокуратуру региона, но безрезультатно. Тогда он направил письма Президенту страны и в Национальную палату предпринимателей (НПП). Однако в ответ получал лишь отписки с советом обратиться в Генеральную прокуратуру и акимат Кызылординской области.

"В Казахстане нет реальной защиты предпринимателей, которые хотят в родном городе улучшить экономическую ситуацию, оздоровить давно не работающие предприятия", – констатирует бизнесмен.

Лишь недавно в НПП Кызылординской области всё-таки обратили внимание на проблему Аскара Шуиншалиева и сообщили, что работа по его заявлению начата.

"По его заявлению нами истребованы документы, проводится изучение сложившейся ситуации. Думаем, что совместно с правоохранительными органами будет дана надлежащая правовая оценка", – сказал заместитель директора НПП Галым Едигеев.

К рассмотрению ситуации подключилась и полиция. В Аральском РОВД сообщили, что по заявлению Аскара Шуиншалиева начато досудебное расследование по статье "Самоуправство".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter