"Нас беспокоит безбилетный провоз пассажиров. Тема очень серьёзная, так как недоработки национального перевозчика приводят к тому, что мы не можем контролировать перемещения интересующих нас лиц. Создаются предпосылки к террористическим актам и к выезду их (террористов. – Авт.) за рубеж к воинским формированиям и так далее. (…) У нас не выявлены факты спекуляции авиабилетами. В этой сфере всё нормально работает. Но почему на железной дороге это не могут сделать? Может быть, АО "Казахстан Темир Жолы" надо посмотреть и как-то развернуть свою работу, чтобы исключить причину? " - сказал представитель Комитета национальной безопасности Анатолий Шильгин на прошедшем в Астане расширенном заседании Главной транспортной прокуратуры.

Кроме того, Шильгина беспокоит и искусственный дефицит билетов.

"Мы из года в год отмечаем проблему с билетами. Нас это беспокоит, потому что это напрямую создает предпосылки возникновения очагов социальной напряжённости, когда пассажиры стоят в очереди к кассам и получают ответ, что билетов нет, а тут же за углом ему предлагают билет уже втридорога... Если у кассира не будет возможности всем этим манипулировать, то и не будет этого всего", – отметил Анатолий Шильгин.

Мнение представителя Комитета национальной безопасности поддержал главный транспортный прокурор страны Ибрай Тлеугалеев.

"Человеческий фактор по продажам билетов надо исключать максимально. Мы все с вами по миру ездим и видим, что кассиры сидят, но, как правило, билеты покупаются в терминалах. К этому надо идти. Этот вопрос у нас в плановых мероприятиях забит, и, я думаю, мы его отработаем до конца", – заключил прокурор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter