Правозащитники заявили, что в НИШ Алматы работает иностранный учитель с судимостью

О насилии со стороны Ли Эшфорда рассказала его бывшая супруга.

В АОО "Назарбаев интеллектуальные школы" опровергли информацию о том, что в НИШ был принят иностранный преподаватель с судимостью.

На странице правозащитного сообщества "Не молчи.kz" было опубликовано обращение к руководству Министерства образования, в котором сообщалось, что учитель информатики Ли Эшфорд, работавший в НИШ Талдыкоргана с октября 2018 года по август 2021 года и перешедший в НИШ Алматы, имеет судимость за нанесение тяжких телесных повреждений. 

Отмечается, что в мае 2017 года он был осуждён в Кардиффе (Великобритания) и ему запрещено преподавать. В обращении отмечается, что у "Не молчи" имеются все официальные документы: письмо от прокурора, справка о судимости, документы, подтверждающие его трудоустройство в НИШ.

В посте утверждается, что жертвой насилия со стороны Эшфорда стала его бывшая супруга.

"За 2,5 года совместной жизни он несколько раз вышвыривал меня из квартиры, давал пощёчины, плевал в лицо, больно хватал за руки, оставляя синяки, бросал в меня предметами, душил. Во время каждого эпизода насилия я не сопротивлялась и не защищалась, не говоря уже о том, чтобы дать ему сдачи", – приводит "Не молчи" слова бывшей супруги преподавателя.

Редакция Informburo.kz связалась с бывшей женой Эшфорда и она подтвердила всё, о чём сообщили в "Не молчи". Она предоставила копию документа о судимости бывшего супруга.

"Ashford Lee David, иностранный учитель, гражданин Великобритании, осуществляет трудовую деятельность в качестве учителя информатики с 30 октября 2018 года в Назарбаев интеллектуальной школе физико-математического направления города Талдыкорган, с 23 августа 2021 года – в Назарбаев интеллектуальной школе физико-математического направления города Алматы. При трудоустройстве в интеллектуальную школу предоставил документ об отсутствии судимости от 30 января 2018 года, на основе чего был принят на работу", – говорится в сообщении НИШ.

Отмечается, что за три года работы в системе НИШ в отношении Ли Эшфорда нареканий к профессиональной квалификации и личностным качествам не было. Учителя наняли через рекрутинговую компанию TeachAway (Канада).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров