Правозащитная организация Amnesty International опубликовала на своем сайте доклад, согласно которому боевики ИГИЛ используют массу оружия, которое неконтролируемо поступало в Ирак в последние десятилетия.

По словам Патрика Уилкена, сотрудника AI по контролю за вооружением, используемое исламистами оружие является хрестоматийным примером безрассудной торговли вооружением в регионе, где отсутствует регулирование и надзор, передаёт Gazeta.ru.

По данным Уилкена, боевики используют оружие порядка 25 государств, в том числе Китая, России, Соединенных Штатов и стран Европы.

Отмечается, что основная масса оружия террористов когда-то поставлялась в регион США и союзниками, а также Россией и другими странами бывшего СССР. В докладе уточняется, что большая часть традиционного арсенала боевиков была произведена в период с 70-х по 90-е годы прошлого века.

В правозащитной организации призывают прекратить поставки оружия правительству Сирии и причастным к гибели людей оппозиционным группировкам, потому как вооружение в нестабильных регионах легко может сменить владельца и привести к ещё большему числу жертв.

Ранее сообщалось, что Ирак обвинил Турцию в военном вторжении на территорию своей страны. Багдад потребовал от Анкары незамедлительно отозвать свои войска, которые прибыли в район горда Мосул для поддержки бойцов курдского ополчения.

Ирак назвал нарушением своего суверенитета – переброску роты турецких военных в район Башика близ города Мосул в Северном Ираке и потребовал немедленного вывода войск Турции. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление пресс-службы премьер-министра Ирака.

Как ранее стало известно из сообщений СМИ, 150 турецких солдат прибыли в район города Мосул, который занят исламскими радикалами. Военнослужащие в сопровождении 20-25 бронемашин и артиллерии прибыли с тренировочной миссией для поддержки бойцов курдского ополчения пешмерга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter