Власти Туркменистана ставят под угрозу общественное здравоохранение, отрицая явную вспышку коронавируса, заявили в правозащитной организации Human Rights Watch.

"Чиновники утверждают, что случаев Covid-19 нет, они заставляют молчать работников здравоохранения и не способствуют социальному дистанцированию и другим профилактическим мерам. Правительству Туркменистана следует срочно собрать и опубликовать данные о распространении инфекции в стране, сделать тестирование широко доступным", – говорится в заявлении организации.

Заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер отметила, что, скрывая правду о Covid-19 в стране, правительство Туркменистана ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.

Туркменистан – одна из немногих стран в мире, власти которой утверждают, что у них нет случаев Covid-19.

"Однако несколько европейских организаций с надёжными источниками в Туркменистане сообщили о распространении там Covid-19. Поток сообщений о людях, рассказывающих о симптомах, соответствующих Covid-19, начал появляться в конце марта – начале апреля. Радио "Азаттык" в мае сообщило о вспышке пневмонии, которая является одним из осложнений коронавирусной инфекции", – отмечается в докладе Human Rights Watch.

Ожидалось, что в апреле Туркменистан посетят эксперты Всемирной организации здравоохранения. Но эта поездка не состоялась. Теперь визит представителей ВОЗ запланирован на начало июля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter