Международная правозащитная организация IRAdvocates подала коллективный иск к технологическим гигантам Apple, Alphabet, Dell, Microsoft и Tesla в связи с гибелью детей в шахтах по добыче кобальта в Демократической Республике Конго. Об этом сообщается на сайте организации.

Иск подан от имени 14 официальных представителей детей, погибших или пострадавших во время работ в шахтах.

В ДРК находятся крупнейшие в мире залежи кобальта, который является главным элементом для перезаряжаемых литий-ионных аккумуляторов, используемых в устройствах, производимых всеми вышеперечисленными технологическими компаниями.

"Кобальт добывается в ДРК в условиях каменного века, детям платят доллар или два в день, чтобы поставлять кобальт для дорогих гаджетов", – отмечается в заявлении правозащитников.

Истцы утверждают, что Apple, Google, Tesla, Microsoft и Dell знают, что в Конго при добыче кобальта используют принудительный детский труд в опасных условиях.

В иске отмечается, что несовершеннолетние добывают кобальт в шахтах, принадлежащих британской горнодобывающей компании Glencore, которая через трейдеров продаёт сырьё технологическим компаниям.

Главный адвокат истцов Терри Коллингсворт заявил, что команда сделает всё возможное, чтобы добиться справедливости в отношении детей.

"За 35 лет работы адвокатом по правам человека я никогда не сталкивался с таким жестоким обращением с детьми. Эту поразительную жестокость и жадность нужно прекратить", – заявил адвокат.

Юридическая команда истцов также включает в себя двух известных исследователей и экспертов по принудительному детскому труду, профессора Сиддхарта Кара и доктора Роджера-Клода Ливанга.

В ответ на запрос агентству Reuters компания Dell заявила, что она "никогда не осуществляла производственные операции" с использованием детского труда, и начала расследование обвинений.

В компаниях Tesla, Apple, Google, Microsoft и Glencore пока не прокомментировали обвинения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter