Правозащитники Казахстана предлагают изменить Конституцию, чтобы привести её в соответствие международным соглашениям

Они предлагают привести в порядок законодательство страны в соответствии с международными договорами, ратифицированными Казахстаном.

Что случилось. Правозащитники Казахстана заявили о необходимости внесения изменений в законодательство страны для полноценного исполнения Международного пакта о гражданских и политических правах по результатам решений Комитета по правам человека ООН в отношении РК.

Необходимо внести изменения в Конституцию. Правозащитник, эксперт ОО “Қадір-қасиет” Анара Ибраева на онлайн пресс-конференции предложила ряд изменений в законодательство Казахстана для выполнения обязательств по исполнению ратифицированных международных договоров. В первую очередь она считает нужным определить госорган, который бы отвечал за исполнение решений Комитетов ООН.

Суды, как поясняет Анара Ибраева, не могут применить необходимые международные договоры только потому, что в процессуальных кодексах не установлены инструкции, как это нужно делать. Речь идёт о процедурах исполнения решений в части компенсаций, возмещения ущерба и отмены судебных актов.

"Конституция не гарантирует человеку свободное выражение мнения, такая норма не закреплена. Также не закреплён его элемент – искать, получать, распространять информацию. Для имплементации статьи 19 2 пакта о праве на свободу выражения, мы предлагаем также дополнить недостающим статью 20 Конституции", – отметила Анара Ибраева.

Она также предложила:

  • внести в законодательство обязательное объяснение госорганами необходимости и соразмерности отказа в предоставлении информации гражданам;
  • изменить алгоритм рассмотрения кассационных жалоб: отменить единоличное принятие решений о необходимости рассмотрения жалобы в Верховном суде.

"Необходимо внести изменения в части установления запрета на задержание журналистов, которые осуществляют свою профессиональную деятельность. Важно запретить всякую практику наказания журналистов за критику правительства. Об этом пишет в своём решении Комитет по правам человека ООН по делу Берика Жагипарова. В этой же связи очень важно, чтобы наше законодательство содержало такой термин как произвольное ограничение личной свободы, в том числе журналистов. Его нужно однозначно запретить", – отметила Анара Ибраева.

Необходимо внести изменения в КоАП РК. Правозащитница Бахытжан Торегожина рассказала, что административные суды сразу арестовывают за участие в несогласованных с властями митингах. По словам Анары Ибраевой, это нарушает базовый принцип – презумпцию невиновности, поскольку решение о водворении в спецприёмник в законную силу не вступает после оглашения судьёй первой инстанции. У человека остаётся право обжаловать это решение в апелляции, а до этого его не должны арестовывать, и он должен считаться невиновным, отметили правозащитники.

Правозащитники говорят о несоответствии нового закона о митингах международным договорам. О необходимости принятия нового закона о митингах заявил правозащитник Евгений Жовтис. В нём должны устранить:

  • чрезмерные требования к уведомлению и согласованию;
  • чрезмерные полномочия для запрета мирного собрания;
  • запрет на спонтанные собрания;
  • ограничения проведения собрания в специализированных местах;
  • чрезмерные санкции в отношении организаторов собраний;
  • разрешение проведения одиночного пикета без согласования.

Бахытжан Торегожина заявила о том, что власти Казахстана не соблюдают права на свободу выражения и на мирные собрания. Она отметила, что акиматы запугивают обеспечением безопасности мирного собрания, якобы организаторов посадят, будут угрозы жизни и здоровья.

Почему это важно. Казахстан ратифицировал международный пакт о гражданских и политических правах и поэтому должен привести внутреннее законодательство в соответствие международным соглашениям. По словам Бахытжан Торегожиной, по её жалобам на ограничение мирных собраний Казахстан получил 12 решений от Комитета по правам человека ООН, в которых страну обвинили в нарушении международного пакта. Несмотря на либерализацию законодательства, казахстанцы могут быть признаны правонарушителями, выйдя на митинг или высказав своё мнение в соцсетях, а казахстанские журналисты не могут быть уверены в том, что их не задержат во время выполнения ими своего профессионального долга.

Поделиться:

Читайте также