Празднование Рождества началось с обращения Святейшего Патриарха Кирилла к верующим.

"Мы вступаем в дивную светозарную ночь Рождества, вспоминаем пришествие в мир Спасителя. Вспоминаем, как ангелы, явившись пастухам, сказали удивительные для них и для всех нас слова: слава в вышних Богу, и на земле мир, и в людях благоволение. (...) Нам следует примириться с теми, с кем мы находимся в ссорах — в семейных или в различных других обстоятельствах. Иногда мы находимся в очень опасных ссорах, которые способны принести подлинное горе, страдания, а иногда эти ссоры заканчиваются катастрофически. В первую очередь, долг каждого из нас, отвечая на пришествие в мир Спасителя, стараться примиряться с нашими врагами, разумно строить отношения таким образом, чтобы мир приходил на место ссоры. И тогда не только в нашей личной, семейной жизни будет больше света и покоя, но и в жизни народов, государств, на нашей планете. И, может быть, ничто так не связано с благоволением людей, с их счастьем, как подлинный мир", – сказал глава РПЦ в обращении к верующим.

Свою речь глава Русской Православной Церкви произнёс перед началом ночного Рождественского богослужения. 

В ночь перед Рождеством – Сочельник – заканчивается 40-дневный пост. С появлением на небе первой звезды, которая символизирует Вифлиемскую звезду, верующим можно употреблять непостную пищу.

Рождественские богослужения в ночь с 6 на 7 января идут во всех православных храмах Казахстана. Праздновать Рождество верующие продолжат святками. 

7 января в Казахстане считается официальным праздником.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter