Для исключения утечки информации разработку экзаменационных материалов в частных колледжах предложили законодательно закрепить за Министерством образования и науки по аналогии с ЕНТ, сообщила пресс-служба Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"На сегодня действует большое количество частных колледжей, то есть определённые ТОО, приобретая образовательную лицензию, оказывают услуги, обучая сложным профессиям. При этом стоит отметить, что зачастую преподавательский состав не в силах обеспечить качественное образование", – говорится в ответе АДГСПК на запрос Informburo.kz.

На практике тестовые задания или вопросы к собеседованию готовят сами преподаватели колледжей. Процесс подготовки, хранения, распространения тестов не регламентирован, ответы могут быть розданы заранее. Чтобы исключить коррупционные риски, тесты для средних учебных заведений будет разрабатывать Министерство образования и науки РК.

Специальная мониторинговая группа проанализировала коррупционные риски при присуждении образовательных грантов в Казахстане.

Активисты от НПП "Атамекен" и бизнес-сообщества, представители гражданского сектора – 1 198 представителей специальных мониторинговых групп всех регионов страны, а также блогеры, журналисты и другие представители гражданского общества обнаружили ряд недостатков при распределении грантов.

"В первый день вступительных экзаменов одного из вузов городов страны претенденты добровольно сдали около 350 сотовых телефонов, также при проверке изъяли спрятанные сотовые, wi-fi-роутеры, корректоры", – отметили в агентстве.

Выяснилось, что проверка у входа была формальной, и многие пронесли запрещённые предметы. После замечания наблюдателя удалили претендента на грант. Он пронёс телефон, на который от неизвестного поступили варианты правильных ответов через WhatsApp.

Чтобы повысить посещаемость на лекциях, в магистратуре прорабатывают возможность учёбы вечером. Обучение очное, и в большинстве случаев в магистратуре учатся работающие люди, в том числе государственные служащие. Поэтому магистранты и преподаватели могут договориться об отсутствии на занятиях. Таким образом, обучение в магистратуре становится формальным.

6 августа сообщалось, что республиканская комиссия по присуждению образовательных грантов распределила 53 594 гранта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter