Право на неполный рабочий день для сотрудников, ухаживающих за больным членом семьи, и для беременных хотят вновь прописать в Трудовом кодексе.

"Ранее в трудовом законодательстве беременная женщина или женщина, имеющая ребёнка до трёх лет, а также работник, ухаживающий за больным членом семьи, по письменному заявлению могли рассчитывать на режим неполного рабочего времени. В действующем Трудовом кодексе такое право не оговаривается, и это несправедливо, поскольку с этим столкнуться может каждый", – сказала депутат Мажилиса Снежанна Имашева при обсуждении новой модели Трудового кодекса на правчасе в Парламенте.

Мажилисвумен спросила, есть ли жалобы по этому поводу в профсоюз и каким образом можно решить этот вопрос.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева пояснила, что работает экспертная группа по анализу правоприменительной практики трудового законодательства, и профсоюзы внесли ряд предложений, в том числе и о возврате статьи в Трудовой кодекс.

Министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова подтвердила, что на экспертном совете этот вопрос уже рассмотрен.

"Мы поддержали и включили в нашу сравнительную таблицу. Теперь мы этот вопрос отрабатываем совместно с нашими социальными партнёрами, работодателями. Думаю, что бизнес нас в этом вопросе поддержит", – отметила министр.

Депутаты выразили надежду, что в новых поправках в Трудовой кодекс, запланированных в 2018 году, эта норма найдёт свое отражение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter