Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин открыл работу третьей сессии VI созыва. В своей речи он подчеркнул, что работа над озвученными Президентом главными стратегическими приоритетами законодательной работы уже активно ведётся депутатами.

Один из первых законопроектов, которыми занимаются народные избранники после каникул – "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы".

"Правительство уже внесло законопроекты о республиканском бюджете на 2018-2020 годы и о гарантированном трансферте на 2018-2020 годы, и нам при работе над бюджетом необходимо будет обеспечить его соответствие всем поставленным главой государства задачам. Правительство также внесло проект кодекса о таможенном регулировании. Работая над проектом данного кодекса, мы должны исходить из установки Президента по оптимизации таможенных процедур путём введения принципа единого окна, путём развития системы электронного декларирования, сокращения количества требуемых документов. Таким же подходом мы будем руководствоваться и при работе над проектом кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет, который в скором времени будет внесён. И это только несколько наиболее важных законопроектов", – сказал Нурлан Нигматулин.

Председатель комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова сообщила, что заключение к законопроекту "О республиканскому бюджету на 2018-2020 годы" будет подготовлено не позже 15 ноября.

"Данный законопроект разработан на основе бюджетного кодекса РК и ежегодных посланий Президента народу Казахстана. Законопроектом предусматриваются доходы в размере 5,5 трлн тенге, поступления по целевым трансфертам – 2,2 трлн тенге, расходы – 9,2 трлн тенге. Комитет по финансам и бюджету, рассмотрев данный законопроект, готов подготовить заключение по нему в срок до 15 ноября текущего года", – сказала Гульжана Карагусова.

Также в Парламенте сообщили о законопроекте "О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2018-2020 годы". По словам Гульжаны Карагусовой, размер трансферта в республиканский бюджет будет снижен поэтапно.

"В целях плавного перехода размер трансферта из Национального фонда в РБ будет снижен поэтапно. В 2018 году он составит 2,6 трлн тенге, в 2019 году – 2,3 трлн тенге, в 2020 году и в последующие годы – 2 трлн тенге", – доложила Гульжана Карагусова.

Подготовка к заключению другого законопроекта – "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства", который разработан для того, чтобы реализовать поручения Президента, высказанные в Послании, завершится до 27 декабря текущего года. Эти поручения касаются кардинального повышения эффективности бюджетных расходов, упрощения бюджетных процедур, реализации новой концепции по формированию и использованию Национального фонда.

В конце августа проект республиканского бюджета на 2018-2020 годы вынес на рассмотрение коллег министр финансов Бахыт Султанов в ходе заседания Правительства. По его мнению, новый проект бюджета обеспечивает реализацию всех задач, поставленных перед Правительством. По словам министра, в структуре расходов наибольшую долю или 44,5% занимают расходы социального сектора, которые по сравнению с 2017 годом выросли более чем на 400 млрд тенге.

В мае Бахыт Султанов рассказывал, какие министерства стали лидерами по неосвоению бюджетных средств в прошлом году. Основные суммы пришлись на следующие ведомства: Министерство обороны (29 млрд тенге), МВД (1,2 млрд тенге), Министерство образования и науки (1 млрд тенге), МИД (920 млн тенге), Минсельхоз (870 млн тенге) и Минюст (759 млн тенге).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter