Депутат Нуртай Сабильянов на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК обратился к первому заместителю премьер-министра Аскару Мамину и напомнил, что Президент Казахстана в своём ежегодном послании народу страны поручил Правительству выстроить системы мониторинга и контроля за внешними и внутренними займам квазигосударственного сектора и навести порядок в этой сфере.

"На протяжении ряда лет этот вопрос неоднократно поднимался и обсуждался в стенах Парламента. Вопрос: что конкретно в ближайшее время будет сделано Правительством для исполнения данного поручения главы государства?" – спросил он.

Аскар Мамин отметил, что этот вопрос имеет исключительно важное значение.

"Я хотел бы отметить, что Правительство уже приступило к разработке законопроекта в части усиления контроля и ведения мониторинга за квазигосударственным долгом. Мы придаем исключительно важное значение этому вопросу. Но уже в рамках корпоративного управления Правительство ввело ограничение, усилило требование в рамках именно вопроса привлечения заимствования", – сказал он.

По словам Мамина, объёмы долга в квазигосударственном секторе не превышают допустимых значений.

"И хочется отметить, что сегодня все объёмы долга находятся в зоне допустимых значений. Никаких превышений, нарушений ковенанта в этом и превышения допустимых значений нет. Мы внимательно следим за этой ситуацией. Этот вопрос находится на контроле Правительства. Но в рамках исполнения поручения главы государства законопроект готовится. Мы уже в ближайшее время внесём его на рассмотрения в Парламент", – уточнил вице-премьер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter