Правительство поддержало предложение "Ак жола" по отмене миграционных карт при наличии визы, сообщает пресс-служба ДПК "Ак жол".

"С учётом международного опыта развитых стран поддерживается предложение об отмене заполнения миграционной карточки иммигрантами при наличии визы для въезда в Республику Казахстан", – сообщается в ответном письме.

Как отметили в ДПК "Ак жол", депутаты предложили сократить бюрократию при въезде иностранных инвесторов и специалистов в Казахстан. Существующие правила въезда-выезда и пребывания иностранных инвесторов, по мнению депутатов, создают проблемы при реализации инвестиционных проектов и запуске новых предприятий.

"Казахстан – одна из немногих стран постсоветского пространства, где сохраняется этот атавизм прошлого – заполнение миграционной карточки при наличии визы", – подчеркивалось в запросе.

В "Ак жоле" считают непонятным, зачем при наличии визы в паспорте требовать от прибывающих долгого и бюрократизированного оформления миграционной карточки, если все необходимые данные указываются при оформлении самой визы в консульской службе.

В запросе были приведены красноречивые примеры привлечения к ответственности иностранцев за якобы нарушения миграционных правил даже при наличии действующих виз. После таких случаев иностранные специалисты уже не хотят возвращаться в Казахстан.

По данным пресс-службы партии, в ответе на запрос им сообщили, что госорганами будут инициированы соответствующие поправки в действующее законодательство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter