Правительство Казахстана внесло на рассмотрение президента новую концепцию формирования и использования средств Национального фонда.

В пояснительной записке Национального банка РК, который является разработчиком концепции, говорится, что проект указа разработан для диверсификации активов Нацфонда.

Проектом указа предусматривается включение золота в стратегическое распределение активов сберегательного портфеля Национального фонда.

Планируется формирование портфеля золота в Национальном фонде с долей до 5% от сберегательного портфеля "с целью повышения сохранности и защиты активов Нацфонда от возможного понижения привлекательности активов в валюте на международных финансовых рынках".

Для пополнения золотом портфеля Нацфонда планируется продажа части золота из золотовалютных резервов Нацбанка РК.

"Стратегическое распределение активов сберегательного портфеля направлено на продолжение политики диверсификации активов и предполагает переход от консервативного распределения (80% в облигациях на 20% в акциях) к сбалансированному распределению (60% облигаций, 30% акций, до 5% альтернативных инструментов и до 5% золота), направленному на повышение долгосрочной ожидаемой доходности", – говорится в проекте новой концепции.

В Нацбанке сообщают, что принятие этого проекта постановления не повлечёт затрат из республиканского бюджета и отрицательных социально-экономических или правовых последствий.

По данным Ассоциации финансистов РК, по итогам первого полугодия 2019 года доходы Нацфонда (поступления и инвестиционный доход) составили 1,9519 трлн тенге, что более чем в три раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Столь значительное увеличение поступлений связано с разницей в инвестиционном доходе.

Так, если в первом квартале прошлого года фонд номинально понёс инвестиционный убыток в размере 785,4 млрд тенге, то в текущем году инвестиционный доход от управления фондом составил 405,6 млрд тенге. Без учёта инвестиционного дохода объём поступлений в фонд составил 1,546 трлн тенге против 1,39 трлн тенге годом ранее. В том числе, налоговые поступления увеличились на 10,5%, до 1,5165 трлн тенге.

Тем временем за полгода было использовано 1,8296 трлн тенге средств Нацфонда – 1,4539 трлн тенге в виде гарантированного трансферта, 370 млрд тенге на целевые трансферты и 5,7 млрд тенге на покрытие расходов, связанных с управлением фондом.

Таким образом, с учётом номинального инвестиционного дохода от управления фондом за первый квартал, активы Нацфонда за первое полугодие 2019 года выросли на 122,2 млрд тенге – до 26,184 трлн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter