Как рассказал министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, в качестве гарантий лицам, легализовавшим имущество, предусматривается пять норм. К примеру, это ужесточение норм уголовного законодательства вплоть до уголовной ответственности для защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных, банков и иных организаций. Кроме того, предлагается запретить конфискацию легализованного имущества. 

"В части гарантий для субъектов легализации предлагается введение в действие нормы о запрете конфискации легализованного имущества", - указывается в тексте законопроекта по вопросам амнистии граждан в связи с легализацией ими имущества. 

Также в рамках законопроекта предлагается оставить только легализацию недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана и права на которое не оформлены. В части остального имущества на территории республики предлагается проводить легализацию через декларирование в органах государственных доходов без уплаты сбора. 

Что касается имущества за пределами страны, легализация будет проводиться также через подачу деклараций в органы государственных доходов с уплатой сбора в размере 10%. При этом, стоимость имущества определяется лицом самостоятельно.

По словам Султанова, предлагается также ужесточить административное наказание за недекларирование счетов за рубежом. Также вводятся дополнительные требования обязательного декларирования имущества за рубежом.

"Для реализации вышеизложенных мер, как следствие, предусматривается продление срока легализации до 31 декабря 2016 года. То есть, эту акцию мы продлеваем на год", - подытожил Бахыт Султанов. 

По данным министра, на сегодняшний день легализовано всего 320,5 млрд тенге. Кроме того, легализовано 35 284 объекта имущества на территории РК, за пределами страны легализован 21 объект. Стоит отметить, что в Казахстане произведена легализация ценных бумаг на сумму 245,1 млрд тенге, за рубежом - на сумму 654,2 млн тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter