Член фракции Мажилиса "Народные коммунисты" Владислав Косарев в своём депутатском запросе на имя премьер-министра Казахстана Карима Масимова поднял вопрос цены на хлеб. По его мнению, Министерство сельского хозяйства не взяло бы на себя такую ответственность, поэтому он посчитал, что эта мысль исходит из глубин правительства.

"Странно выглядят подходы к цене на главный продукт питания", - сказал он. 

Депутат назвал парадоксальным явление, когда казахстанские производители зерна испытывают ряд проблем: с отгрузкой в порты, с нехваткой вагонов, с перегруженными элеваторами. И в то же время встаёт вопрос о росте стоимости буханки хлеба. При этом он напомнил, что Казахстан входит в десятку крупнейших стран - экспортёров зерна и занимает шестое место по объёму экспорта муки.

"Чиновники подводят под эту идею рыночные правила, не обращая внимание на то, что в мире и рынок, и капитализм уже уходят из моды, уступая идеологии социальной справедливости. А в нашей стране ещё три года назад провозглашено, что в 2050 году люди будут равны и свободны, а власть — справедлива. Мы отчётливо понимаем, что делается это в интересах зерновых компаний. Не станем скрывать, что население сёл и аулов сильно пострадало от их алчности и корысти. У жителей сёл отняли земельные наделы, не платят за них, отрабатывают лучшие поля, а земли послабее брошены", - продолжил Косарев.

Таких земель, по словам депутата, девять миллионов гектаров или 30% от находящихся в обороте.

"В этом вина не жителей сёл и аулов, а зерновых олигархов. Они уже присвоили себе право на кормопроизводство и продают частникам в три-четыре раза дороже себестоимости. Правительство, скорее всего, не хочет видеть того, что выручка от экспорта зерна не вся возвращается в страну, а уходит в офшоры", - высказал своё мнение народный избранник. 

Косарев считает, что в повышении цен на хлеб заинтересованы главным образом так называемые "зерновики" и их интересы, по его словам, составляют около 1,5-2 миллиардов тенге. 

"Уважаемый Карим Кажимканович, мы надеемся, что вы, как глава правительства, остановите эти и другие происки по росту цен на питание и услуги. И это станет подтверждением заботы государства о благосостоянии граждан Казахстана", - резюмировал он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter