Правительство опровергло информацию о повышении пенсионного возраста

Часть ответа премьер-министра на запрос депутатов была неправильно истолкована – вопрос повышения пенсионного возраста в Казахстане не рассматривается.

На портале Tengrinews опубликовали новость о том, что премьер-министр РК Аскар Мамин в ответ на предложение депутатов КНПК снизить возраст для выхода на пенсию заявил, что, напротив, его необходимо повысить. Такой вывод издание сделало из следующей цитаты главы кабмина:

"Учитывая складывающуюся экономическую ситуацию, международный опыт, долгосрочные актуарные прогнозы на основе экономических и двух демографических факторов, повышение пенсионного возраста является необходимостью. Также следует учесть, что растёт соотношение числа пенсионеров к занятому населению. Если в 2010 году в расчёте на одного пенсионера было в среднем 4,8 работающего, то в 2015 году – 4,3 работающего, а в 2019 году – 3,9 работающего".



Новость Tengrinews начала распространяться не только в соцсетях, но и в региональных СМИ.

Почему это инфоспам. В пресс-службе премьер-министра РК заявили, что вопрос повышения пенсионного возраста правительством РК не рассматривается.

"В ответе на соответствующий депутатский запрос от фракции "Народные коммунисты", в котором предлагалось понизить пенсионный возраст, было дано пояснение действующей в РК системы пенсионного обеспечения с изменениями, вступившими в силу ещё в 2018 году. При этом в качестве примера приводились мировые тренды, складывающиеся на рынке труда, а также демографические тенденции в различных странах", – сообщает пресс-служба главы правительства.

В пресс-службе отметили, что в ответе премьер-министра ничего не говорилось о дальнейшем повышении пенсионного возраста в РК, так как такой вопрос сегодня на повестке дня не стоит. Таким образом, информация, переданная некоторыми СМИ, о том, что в РК планируется повышение пенсионного возраста, не соответствует действительности, говорится в официальном сообщении.

Отметим, что на настоящий момент в новость "Повышение пенсионного возраста является необходимостью" – премьер-министр" на сайте Tengrinews уже внесли изменения.

Читайте также