Правительство Нидерландов уходит в отставку из-за скандала с детскими пособиями

Более 10 тысяч семей ошибочно обвинили в злоупотреблении системой детских пособий.

Правительство Нидерландов во главе с премьер-министром Марком Рютте уходит в отставку из-за скандала с детскими пособиями, сообщает DW.

В декабре 2020 года парламент Нидерландов представил расследование, согласно которому более 10 тысяч семей ошибочно обвинили в злоупотреблении системой детских пособий. Родителей обязали вернуть государственные пособия на детские сады и ясли за период 2013-2019 годов. В некоторых случаях суммы выплат достигали десятков тысяч евро.

Правительство объявило о выделении каждой из пострадавших семей компенсации в размере 30 000 евро.

"Речь идёт о десятках тысяч родителей, которые были раздавлены под колесами государства. Не может быть никаких сомнений, это колоссальное пятно", – приводит слова премьера Марка Рютте Reuters.

Налоговая инспекция сообщила, что многие семьи стали объектами преследования на основании их этнического происхождения или двойного гражданства.

"Никогда нельзя допустить, чтобы кто-то чувствовал, что он подвергается дискриминации по признаку национальности, расы, пола или сексуальной ориентации. Это абсолютно недопустимо в правовом государстве", – заявил Марк Рютте.

17 марта в стране состоятся парламентские выборы. Отмечается, что после отставки правительства министры продолжат выполнять свои обязанности до тех пор, пока к присяге не будет приведено новое правительство.  

Новости партнёров