Накануне Facebook опубликовал информацию о том, насколько часто правительства разных стран просят удалить информацию из социальной сети. Оказалось, что в первом полугодии 2015 года запросы об удалении контента увеличились на 112% по сравнению с тем же периодом 2014 года и составило 20 568. 

Сотрудники социальной сети подсчитали, что за этот период власти стали чаще запрашивать и данные о пользователях Facebook. Таких запросов за год стало больше на 18%, а именно 41 214. Как отмечает в соцсети, интерес к такой информации проявляется со стороны правительств всех стран. 

При этом компания подчеркивает, что не даёт правительствам прямого доступа к аккаунтам своих пользователей.

"Если запрос кажется нам неоднозначным или может быть слишком широко понятым, мы его не выполняем и готовы отстаивать свою позицию в суде, если это необходимо", - говорится в информации. 

Согласно отчёту о государственных запросах, с января по июнь 2015 года от казахстанского правительства поступило два запроса о раскрытии персональных данных пользователей сети. За этот период Facebook удалил 11 постов, в которых был выявлен запрещённый в Казахстане контент. В то время как в 2014 году по просьбе неназванного ведомства был удалён всего один пост. 

Для сравнения, за первое полугодие текущего года по просьбе Роскомнадзора из Facebook были удалены 28 постов. Уточняется, что речь в них шла прежде всего о призывах к массовым акциям и пропаганде наркотиков. Во втором полугодии 2014 года по просьбе этого же органа удалено 55 постов пользователей соцсети. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter