"Законопроект "О Фонде компенсации вреда потерпевшим" устанавливает размеры денежной компенсации, которая является минимальной поддержкой потерпевшим в первое время, пока проводятся соответствующие мероприятия правоохранительными органами. Указанная компенсация впоследствии подлежит взысканию с виновного лица", – заявил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Все выплаты будут производиться из Фонда компенсации вреда потерпевшим. Однако он не будет представлен как отдельное юридическое лицо и не будет никаких органов управления. Султанов добавил, что будет создан специальный счёт, которым будет управлять казначейство.

"У фонда есть четыре источника: фиксированные платежи, налагаемые судом, денежные взыскания за неисполнение процессуальных обязанностей, поступления по исправительным работам и регрессный возврат компенсации с виновного лица", – сообщил Султанов.

Получить компенсацию смогут не все потерпевшие по уголовным правонарушениям. По словам министра финансов, их разделили на три категории:

  • несовершеннолетние, являющиеся жертвами сексуального насилия, жертвы торговли людьми и пыток. Размер компенсации 30 МРП – 63 630 тенге;
  • потерпевшие, которым причинён тяжкий вред здоровью, либо зараженные вирусом иммунодефицита (ВИЧ/СПИД). Размер компенсации 40 МРП – 84 840 тенге;
  • правопреемники, в случае смерти потерпевшего в результате уголовного правонарушения. Размер компенсации 50 МРП – 106 050 тенге.
Между тем, депутатов не устроило название законопроекта. По их мнению, документ предусматривает выплату фиксированной материальной помощи потерпевшим от уголовных правонарушений. Однако в нём ничего не сказано о деятельности самого Фонда.

"Я думаю, что есть смысл изменить название закона. Например, он может называться "О компенсации вреда потерпевшему по тем или иным преступлениям". Вы согласитесь, что суть законопроекта не в фонде, а именно в компенсации вреда потерпевшим. Мы должны так готовить законы, чтобы простой человек прочитал его и всё понял, начиная с названия и заканчивая его содержанием. Главное, чтобы законы писались для людей, а не для отдельной группы людей, владеющей юридической терминологией, как мы это сегодня видим", – сказал на заседании Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Султанов заявил, что этот вопрос уже поднимался на заседании рабочей группы в Мажилисе. Он пообещал, что до второго чтения законопроекту будет дано новое название.

В 2015 году генеральный прокурор Казахстана заявил, что за последние пять лет количество преступлений против детей удвоилось. Если в 2010 году было зарегистрировано 1885 преступлений, то в 2014 количество составило более 3500, точнее - 3623, – заявил тогда генпрокурор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter