Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Правительство Казахстана планирует субсидировать кредиты компаниям - Тимур Кулибаев

Власти отрабатывают возможность увеличения тенговой ликвидности. В настоящий момент отрабатывается механизм по снижению процентной ставки.

Казахстан планирует субсидировать кредиты компаниям, столкнувшимся с высокими процентными ставками. Об этом, как сообщает Reuters, заявил во вторник, 9 февраля, председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев.

Национальный банк Казахстана в феврале установил базовую ставку на уровне 17%, после того как на три месяца были приостановлены операции постоянного доступа по предоставлению ликвидности, из-за чего ставки overnight (процентная ставка, по которой депозитарные институты привлекают немедленно доступные средства у других депозитарных институтов в качестве однодневных кредитов) взлетели выше 500%.

"Мы сейчас с Правительством отрабатываем возможность увеличения тенговой ликвидности, отрабатываем механизм по снижению процентной ставки, для того чтобы комфортно поступали средства в экономику, где-то под 12%", - сказал журналистам Кулибаев, возглавляющий Национальную палату предпринимателей "Атамекен".

"Этот механизм отработан: через дорожную карту субсидирования процентной ставки", – добавил он, предположив, что Правительство примет решение в ближайшее время.

Слишком резкое снижение официальной ставки Нацбанка РК способно возобновить давление на тенге, который утратил почти половину стоимости к доллару с тех пор, как в прошлом августе регулятор отпустил национальную валюту в свободное плавание.

Однако Тимур Кулибаев не уточнил, какие компании смогут претендовать на планируемые субсидии. Отметим, Кулибаев вместе с женой Динарой владеет контрольным пакетом акций Халык банка, одного из крупнейших в Казахстане. Американский журнал Forbes в 2015 году оценивал состояние каждого из супругов в 1,8 миллиарда долларов.

"Бизнес испытывает трудности, в первую очередь это связано с доступностью финансов", – сказал Кулибаев журналистам.

Правительство ожидает роста зависящей от нефти экономики Казахстана, который бы означал восстановление темпов, замедлившихся до 1,2% в прошлом году с 4,4 в 2014-м. Некоторые экономисты утверждают, что экономика Центральной Азии в настоящий момент переживает рецессию.