Сотрудники Комитета религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана составили рекомендации для молодёжи о том, как вести себя в социальных сетях. Этот свод советов называется "Опять об информационной безопасности, или Виртуальный мир может осчастливить или сделать несчастным человечество", сообщает сайт news.tj.

"Молодёжь должна ставить лайки и делиться теми постами, которые отображают государственные символы, национальные ценности, которые говорят о достижениях независимости страны и поднимают национальный менталитет", – говорится в инструкции Комитета религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан.

Авторы материала – начальник отдела религиозного обучения комитета Маруф Шонасурдинов и пресс-секретарь ведомства Афшин Муким – в своей работе размышляют об опасности интернета для молодёжи и правильном использовании Всемирной паутины.

В конце авторы дают молодым гражданам страны советы от имени неизвестных экспертов. Вот некоторые из них:

  • Молодые люди могут зарегистрировать себя в социальных сетях или на сайтах анонимно. Они могут воспользоваться никнеймами, но они должны быть национальными и без ошибок. Потому что даже имя может стать поводом, чтобы вами заинтересовались опытные пропагандисты и эмиссары в интернете.
  • Молодые люди должны размещать свои реальные фотографии без неподобающих и экстремистских жестов.Также молодёжь должна воздержаться от репоста видеороликов экстремистко-террористического характера.
  • Не стоит ставить лайки и "класс", размещать на своей странице или делиться с друзьями всякими материалами без проверки. Это не означает, что молодёжь не может пользоваться этими функциями. Молодые люди должны использовать эти функции только для полезных дел, во благо нации, общества, а также воспитания и направления других на правильный путь.
  • Молодые люди должны лайкать, делиться с друзьями и пропагандировать те материалы, видео или фотографии, где отображены государственные символы, национальные святыни и в которых говорится о достижениях независимости, и поднимающие национальный менталитет.
  • Должны быть осторожными во время добавления в друзья новых подписчиков. Не надо добавлять незнакомых людей с никнеймами и надо тщательно проверять тех, кто предлагает дружбу.
  • Не отвечать на сообщения и комментарии от неизвестных пользователей. Также не вступать в незнакомые группы и общества в социальных сетях.
  • При написании комментария надо соблюдать вежливость. Комментировать и дискуссировать логично, в меру своего развития и знаний.

В рекомендациях также отмечается, что молодые люди не должны в социальных сетях "менять свой пол", так как это отрицательно сказывается на их личности.

"Соблюдение этих правил может обезопасить молодёжь от заблуждений, от содействия в терроризме и экстремизме, от нарушения действующих законов страны и поможет не поддаваться влиянию профессиональных эмиссаров и пропагандистов", – говорится в статье.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter