Семейная судебная тяжба обнажила несовершенство законодательства Казахстана. Речь идёт о правилах оформления документов на выезд из Казахстана на ПМЖ, которые ущемляют конституционные права граждан. К такому выводу пришёл Темиртауский городской суд, рассматривая гражданский иск дочери к отцу, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Жительница Темиртау собиралась уехать на ПМЖ в Россию, но отец, бросивший дочь ещё в детстве, отказался давать ей письменное разрешение. Теоретически отец может потребовать от дочери алименты на содержание родителей. Суд приостановил производство и обратился в Конституционный совет с постановлением о проверке правил на конституционность.

"Дело в том, что в правилах перечень потенциальных алиментополучателей оставлен открытым, нет исчерпывающего списка таких субъектов. Выезжающие должны самостоятельно искать потенциальных получателей алиментов, причём даже в условиях, когда с указанными лицами родственные отношения не поддерживались либо эти лица ему неизвестны. Но в зависимости от исполнения данной обязанности впоследствии будет приниматься решение об удовлетворении заявления о выезде либо об отказе", – пояснили в Верховном суде.

Статья 39 Конституции гласит, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

Однако подпункт 3 пункта 7 Правил оформления документов на выезд из Казахстана на ПМЖ автоматически отправляет в суд всех граждан, которые по каким-то причинам не могут получить письменное разрешение.

"Это порождает разночтения в части предмета исковых требований. Намеревающиеся выехать на постоянное место жительства за пределы РК граждане вынуждены обращаться в суд даже в тех случаях, когда лицо, от которого необходимо заявление об отсутствии возражений на выезд, проживает за пределами Казахстана. То есть в условиях, когда правовой спор фактически отсутствует, что создает существенные препятствия для реализации конституционного права на выезд", – сообщили в Верховном суде.

При этом граждане республики, находящиеся в Казахстане, и казахстанцы, уже временно выехавшие за пределы страны и захотевшие остаться там на ПМЖ, находятся в неравных условиях. Для второй категории граждан необязательно представление всех документов, предусмотренных правилами.

Конституционный совет признал подпункт 3 пункта 7 Правил соответствующим Конституции. Но вместе с тем рекомендовал Правительству привести правила в соответствие с правовыми позициями Конституционного совета и рассмотреть вопрос об инициировании поправок в законодательные акты, регулирующие общественные отношения в сфере миграции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter