В настоящее время ведётся работа по совершенствованию и упрощению процедур использования БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), сообщили в Комитете гражданской авиации МИР РК.

Наиболее распространённым среди гражданского населения БПЛА является квадрокоптер – устройство для съёмки с высоты. И в существующих правилах его использования действительно много сложностей.

Комитет напоминает, что при эксплуатации БПЛА на территории РК сейчас необходимо иметь письмо от КГА о постановке устройства на учёт.

"Полёты и их схемы (маршруты) не менее чем за трое суток согласовываются с органами национальной безопасности, уполномоченным органом в сфере государственной авиации и утверждаются КГА МИР РК. В период проведения охранных мероприятий полёты над населёнными пунктами вне установленных маршрутов и полёты над охраняемыми объектами не менее чем за два рабочих дня согласовываются с органами национальной безопасности и Службой государственной охраны РК", – говорится в сообщении Комитета.

Помимо этого для каждого объекта, на котором проводятся полеты БПЛА, собственником или органом, ответственным за эксплуатацию объекта, должна быть разработана инструкция по взаимодействию с органами управления воздушным движением (УВД), которая согласовывается с самим органом УВД, в районе ответственности которого находится объект.

Пользователь должен обеспечить безопасность выполнения полёта и сообщить подробные данные о нём органам управления воздушным движением. Оператор БПЛА представляет план полёта в Главный центр УВД (Министерство обороны) для получения разрешения на использование воздушного пространства. Форма плана полёта установлена пунктом 63 Правил использования воздушного пространства РК.

В начале июня четырём иностранцам выписали штрафы за запуск дронов над объектами ЭКСПО. Им объяснили, что для полётов беспилотников необходимо разрешение.

"Над территорией ЭКСПО-2017 установлены зоны ограничения полётов. Использование беспилотных летательных аппаратов должно быть согласовано с компетентными органами (Служба государственной охраны, КНБ, Комитет гражданской авиации МИР) и осуществляться строго с планом полёта", – пояснили в полиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter