Об этом посмертной воле Майи Плисецкой сообщил супруг великой балерины Родион Щедрин. Он сам ознакомил Владимира Урина той частью их совместного с Майей Плисецкой завещания, которая касается порядка прощания и ритуала захоронения.

Последняя воля такова: "Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией".

Прощание с Майей Плисецкой, которая ушла из жизни 2 мая на 90-м году жизни, состоится в Германии в кругу только родных и близких.

Между тем, в Большом театре, где балерина проработала с 1943 по 1988 годы, память Плисецкой почтили минутой молчания.



В историю мирового балета неподражаемая Майя Плисецкая вошла со своими ведущими партиями в "Лебедином озере", "Каменном цветке", "Спящей красавице", "Спартаке", "Жизели", "Раймонде" и др. В качестве балетмейстера она также поставила Большом театре балеты "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой".

Майя Плисецкая работала и в Европе: руководила балетной труппой Римской оперы и мадридского Teatro de La Zarzuela.

Ежегодно в ее честь проходит международный балетный конкурс "Майя". С 1995 года балерина была почётным президентом труппы "Имперский Русский Балет".

Майю Плисецкую награждало и руководство СССР, и правительство России. В копилке ее иностранных наград: французский  орден Командора литературы и искусства и два ордена Почётного легиона, золотая медаль изящных искусств Испании, Большой крест Командора ордена "За заслуги перед Литвой", Международная Императорская премия Японии.

Плисецкая - доктор Сорбонны и почётный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter