Заместитель министра обороны РК Тимур Дандыбаев на брифинге в СЦК рассказал, как начался пожар на складе боеприпасов в Арыси.

"24 июня текущего года на технической территории №1 арсенала в 9 часов утра наблюдатель пожарной вышки обнаружил дым на площадке открытого хранения №120 и дал сигнал о пожаре. Командир арсенала полковник Нурмахамбетов согласно инструкции с пожарной командой организовал тушение пожара. Но огонь перекинулся на хранилище с реактивными снарядами, которые стали взрываться и создали реальную угрозу пожарным командам", – сказал Тимур Дандыбаев.

Согласно инструкции командир арсенала дал команду на эвакуацию личного состава и членов их семей. При этом сам командир вместе с офицерами остался на территории части для принятия дальнейших мер и организации охраны.

Эвакуация прошла в течение сорока минут. После этого произошла детонация двух хранилищ с инженерными боеприпасами на технической территории №2. Как рассказали на брифинге, несмотря на приказ командира эвакуироваться, воинская пожарная команда арсенала продолжила тушить пожары на второй и третьей технических территориях.

"Но, несмотря на запрет, воинская пожарная команда, используя гусеничную пожарную технику, смогла потушить пожары на второй и третьей технических территориях", – рассказал Тимур Дандыбаев.

Тимур Дандыбаев добавил, что арсенал вблизи города существует с 1930 года. В то время посёлок Арысь был маленьким аулом, позже здесь появились склады с боеприпасами. С 2005 года из Арыси начали перевозить боеприпасы на другие склады. Всего перевезли 184 тонны, до пожара там оставалось около 90 тонн боеприпасов.

Все новости о ЧП в Арыси можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter