"Говорят, что какой-то пожар был и налоговая база не работает. Не могут проверить информацию о том, что налог на транспорт оплачен. Из-за этого они не могут мою машину оформить. Когда можно будет оформить теперь, сказать не могут. Я с работы отпросился, пришёл. Завтра уже не смогу, не знаю, что делать", - рассказал корреспонденту informburo.kz посетитель спецЦОНа Рауан Сейтказиев.

Доступ к налоговой базе данных у специализированного ЦОНа пропал, по словам её администрации, примерно в 10 часов утра. Министерство финансов, здание, которого расположено в другой части города, практически парализовало работу госучреждения.  Постановка автомобиля на учёт и регистрация автотранспортных средств - основная услуга специализированного Центра обслуживания населения. В день за ней обращаются около тысячи граждан.

"Сегодня спецЦон не может оказать услугу по регистрации автотранспортных средств. Эта проблема возникла из-за Министерства финансов. У них сбой на сервере. Причину мы конкретно не можем нзвать. Из-за этого сбоя мы не видим по их базе подтверждение об уплате налогов, в связи с чем государственный орган по регистрации транспортных средств не принимает данный документ без подтверждения", - прокомментировал директор департамента ЦОН филиала НАО Госкорпорация "Правительство для граждан" Руслан Шамшиев.


Здание специализированного ЦОНа в Астане

informburo.kz
Здание специализированного ЦОНа в Астане

"У кого уже был готов полный пакет документов, они прошли регистрацию. Скорее всего, около 80% пройти не смогли, потому что многие приезжают неподготовленными. Сразу всё здесь хотят оформить. Мы же работаем непосредственно для клиента, предоставляем все услуги здесь" - уточнил он.

Факт срабатывания пожарной сигнализации в столичном департаменте по чрезвычайным ситуация подтвердили. Причины выясняются.

"В 08 часов 28 минут с пожарного поста здания Министерства финансов РК поступило сообщение  о срабатывании АУПТ (автоматическая установка пожаротушения, аэрозольное тушение) в кроссовом помещении. Открытого горения, возгорания не было. На место вызова выехали две единицы техники и 10 человек личного состава.  Причина срабатывания устанавливается специалистами", - сообщили в ДЧС Астаны.

К вечеру, по данным пресс-службы специализированного ЦОНа, доступ к налоговой базе у госучреждения было восстановлен и оказание услуг по регистрации автомобилей и постановке на учёт автотранспортных возобновилось.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter