"По моим расчётам, в каждом бутике было на 100 тысяч долларов товара. Я знаю, что столовая рынка пострадала на два миллиона долларов, потому что там было дорогостоящее оборудование. У нас нет реального представления о стоимости ущерба. Я считаю, что нужно сделать государственную амнистию для людей, которые там торговали, чтобы они хотя бы поняли насколько они "попали" и чтобы мы поняли насколько наш торговый рынок в результате этого пожара "просядет". Если мы придем к выводу, что речь идет о ста миллионах, которые вышли из торгового оборота, то можно говорить о том, что ВВП Алматы очень сильно "просядет". И мы сейчас не имеем представления о реальном положении дел", – заявил член дискуссионного клуба "Атамекен" Денис Кривошеев в ходе заседания дискуссионного клуба "Атамекен", посвященного "Адему".

По его словам, средняя стоимость каждого бутика – 50 тысяч долларов, а сгорело их 1600. Если подсчитать лишь стоимость бутиков, ущерб составляет уже 80 миллионов долларов. К этой сумме нужно прибавить стоимость сгоревшего товара и упущенную выгоду за месяцы простоя, в результате получится внушительная сумма.

"Пока вы не заявите о реальном ущербе, никто не придет к вам на помощь. Назовите эту цифру. Соберите себя в кулак! Это касается всех рынков, в том числе сгоревшего обувного рынка, где одни мои знакомые попали на полмиллиона долларов. Они не могут об этом сказать, потому что понимают, что в теневом секторе работают. Если такой страх перед госорганами присутствует, то соберитесь и подсчитаете, хотя бы анонимно, сколько люди потеряли. Мы слышим о самоубийствах, о том, что предприниматели попадают в больницы. А люди читают газеты и говорят: "Ну что такое 280 тысяч тенге на человека? Переживёте". Если бы 280 тысяч тенге, то вы бы пережили, не такие это большие деньги. А если реально посмотреть? У многих по 200 тысяч долларов стоимость потерь, а если рассмотреть шубные бутики? На миллионы долларов люди "попали", - заявил Кривошеев.

Напомним, в апреле в Алматы сгорел павильон рынка "Адем-1". По официальным данным площадь пожара составила 25 тысяч квадратных метров. В результате пожара более тысячи предпринимателей лишились товара и торговых мест. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter