Пожар на КазГПЗ в Жанаозене привёл к полной остановке завода. Пока работу возобновили на 30% от общей мощности

Руководство завода заверило, что сбоев с обеспечением сжиженным нефтяным газом не будет.

В компрессорном цеху ТОО "Казахский газоперерабатывающий завод" случился пожар, который привёл к полной остановке работы предприятия, сообщает пресс-служба национальной компании "КазМунайГаз".

Завод расположен в городе Жанаозен Мангистауской области. 16 июня в 23.15 произошло возгорание воздушного холодильника компрессорного цеха. Чтобы не допустить распространения огня и повторного возгорания, сотрудники завода перекрыли подачу газа и полностью остановили работу установки.

Пожар полностью ликвидировали в 23.52. Жертв и пострадавших нет. К борьбе с огнём были привлечены 5 пожарных расчётов КазГПЗ, АО "Озенмунайгаз" и областного ДЧС.

В компании отметили, что угрозы жизни и здоровью персонала, а также жителей города Жанаозен и близлежащих населённых пунктов нет. Сейчас на предприятии ликвидируют последствия пожара. Причины возгорания выясняются.

В АО НК "КазМунайГаз" развернули оперативный штаб под руководством председателя правления компании Алика Айдарбаева. 

Директор ТОО "Казахский газоперерабатывающий завод" Накберген Тулепов сообщил, что в 23.30 специалисты приступили к запуску предприятия в ограниченном режиме. Сейчас загруженность завода составляет около 30%. Продолжаются восстановительные работы по выводу предприятия на полную мощность.

В пожаре была повреждена только несущая конструкция аппарата воздушного охлаждения, основное оборудование не пострадало, добавил директор КазГПЗ. Он опроверг распространяемые в социальных сетях слухи об утечке химикатов по время происшествия и подчеркнул, что поводов для беспокойства нет.

"Это оборудование используется для охлаждения сырого газа воздушно-водяным методом, то есть обычной водой и воздухом. На этом оборудовании какие-либо химические вещества не используются. Поэтому могу ответственно заявить, что никакой угрозы жизни и здоровью как персонала, так и населения нет", – заверил Накберген Тулепов.

По его мнению, работа завода будет полностью восстановлена в ближайшее время и никаких сбоев по обеспечению сжиженным нефтяным газом не ожидается.

Новости партнёров