Прямой эфир Новости спорта

Пожар в "Аккенте", мутная вода и нагрузка на клиники. Какие поручения дал Токаев в Алматы

Глава государства провёл совещание по вопросам развития Алматы.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по вопросам развития города Алматы, сообщается на сайте Акорды.

На совещании обсуждались вопросы развития коммунальной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры города, а также пути решения проблем, накопившихся в сферах образования, экологии и медицины.

Как подчеркнул президент, решение основных проблем развития Алматы требует принятия системных мер.

Глава государства привёл в пример недавний пожар в многоэтажном жилом доме в микрорайоне "Аккент" и подверг критике состояние пожарной безопасности. Он поручил МЧС провести масштабные учения для повышения осведомлённости населения о действиях при возникновении пожаров. Акимату города поручено принять меры по улучшению материально-технической базы противопожарной службы.


Как считает президент, для улучшения экологической обстановки Алматы необходимо регулировать движение транспорта в городе и развивать инфраструктуру для электромобилей. Аким города Ерболат Досаев доложил, что до конца 2025 года планируется полностью перевести сферу общественного транспорта на экологический стандарт. Помимо этого, рассматриваются возможности стимулирования спроса на приобретение электромобилей путем развития необходимой инфраструктуры.


Состояние инженерной инфраструктуры Алматы также не осталось без внимания Касым-Жомарта Токаева. По его словам, одним из главных вызовов для страны является обеспечение качественной питьевой водой, и, как показывает практика, Алматы в этом вопросе не исключение.

Глава государства подчеркнул, что частые аварийные ситуации, приводящие к отключению подачи воды в мегаполисе, указывают на необходимость безотлагательного решения проблемы.

По словам президента, особую обеспокоенность вызывают участившиеся селевые выбросы и повышение мутности воды в реках. По этой причине в конце июля коммунальные службы были вынуждены ограничить подачу питьевой воды в верхней части города. Без воды остались 50 многоквартирных и более 4 тысяч частных жилых домов Медеуского района. Ситуация вызвала справедливое недовольство жителей.

Касым-Жомарт Токаев обозначил основные задачи, которые необходимо решить для наведения порядка в водной сфере. В частности, правительству и акимату города предстоит ввести в эксплуатацию до конца октября текущего года водозабор Каргалы, сроки сдачи которого переносились по вине подрядчиков, а также провести полную ревизию состояния водного хозяйства города, осуществить гидрогеологические изыскания по определению подземных источников для водоснабжения верхней части Алматы, а также завершить строительство четырех скважин и резервуаров на станции "Балхаш".


Отдельно глава государства остановился на перспективах улучшения социального положения населения. По его мнению, прежде всего следует обратить внимание на решение проблем безработицы среди молодых людей, относящихся к категории NEET. Правительству и акимату города поручено разработать специальную программу по трудоустройству молодёжи.


Ещё один важный вопрос, озвученный президентом, – ситуация в системе здравоохранения. По словам главы государства, сейчас многие медицинские учреждения Алматы работают с нагрузкой, превышающей их возможности. Необходимо комплексно модернизировать изношенную инфраструктуру отрасли за счёт средств Фонда социального медицинского страхования и путем реализации проектов государственного-частного партнерства. Президент поручил Минздраву принять комплекс мер по ликвидации дефицита финансирования в медицинских учреждениях.


На совещании обсуждались вопросы диверсификации экономики Алматы. Касым-Жомарт Токаев позитивно оценил высокий потенциал развития малого и среднего предпринимательства. Согласно представленным данным, только за 2022 год Алматы направил в госбюджет более четырёх триллионов тенге. Львиная часть налоговых поступлений в городе обеспечивается за счёт выплат малого и среднего бизнеса.

Глава государства поставил задачу принять системные меры по улучшению бизнес-климата в мегаполисе. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, привлечение частного капитала, усиление программы развития предпринимательства, создание условий для поддержки новых транспортно-логистических центров, развитие креативной индустрии и туризма должны придать новый импульс экономике Алматы.

Новости партнеров