Повысится ли курс доллара к тенге в ноябре – прогноз экспертов АФК

Профессиональные финансисты, банкиры и брокеры считают, что через год курс доллара приблизится к отметке в 500 тенге.

Половина опрошенных профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений считают, что Нацбанк Казахстана повысит базовую ставку до 15%, сообщает аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.  

Респонденты сошлись во мнении, что в ноябре обменный курс составит 477 тенге за доллар, то есть, текущее укрепление курса до 472 тенге не будет продолжительным. Через год, по мнению экспертов, доллар укрепится до 496,4 тенге.

"Ожидания по курсу характеризуются как заякорённые, что может быть обусловлено снижением эластичности (чувствительности) курса к изменениям ключевых внешних факторов", – отметили в АФК.

В тоже время, эксперты пока не могут сказать единогласно, что Нацбанк точно повысит базовую ставку с 26 октября – 50% ожидают повышения ставки, 43% уверены в её сохранении на текущем уровне, 7% прогнозируют её снижение.

АФК объясняет отсутствие консенсуса противоречивым информационным фоном: с одной стороны, МВФ рекомендовал повысить базовую ставку, с другой – в правительстве сообщили о проработке её снижения в ближайшей перспективе по мере появления предпосылок.

Средняя оценка ожидаемой через год инфляции выросла до 12,9%, что является максимальным показателем за всю историю наблюдений с 2017 года.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров