"Руководитель комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Нацпалаты Александр Белович предложил внедрить в стране практику ведения бизнеса в соответствии со стандартами FIDIC (Federation International des Ingenieurs-Conseils - Авт.), наряду с договорами подряда, заключаемыми в соответствии с ГК РК", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". 

Он отметил успешное внедрение стандартов FIDIC с 2013 года на дорогах республиканского значения, подчеркнув универсальность данных стандартов.

"Они применимы в гражданском и промышленном строительстве, детально прописаны и широко используются во многих странах мира. Стандарты предусматривают высокую ответственность инженера за качество и объём выполненных работ, оперативное реагирование в соответствии с рыночными колебаниями цен на основные строительные материалы и оборудование, штрафные санкции за срыв сроков строительства и т.д.", - рассказал руководитель комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Нацпалаты Александр Белович.

Руководитель комитета строительства заверил, что контракты FIDIC сбалансированы и честны по отношению к обеим сторонам: подрядчику и заказчику, поскольку ответственность за риск ложится на сторону, которая в компетенции контролировать риски, нести ответственность и принимать соответствующие решения. Кроме этого, особенно важно их применение при проведении Республикой Казахстан международных строительных тендеров, финансирование которых осуществляется за счёт частных инвесторов, Всемирного Банка, ЕБРР, АБРР и прочих.

Вместе с тем, председатель президиума союза "Атамекен" Тимур Кулибаев заявил о необходимости провести анализ возможности замещения импортных строительных материалов отечественными и обеспечить максимальную локализацию предприятий на территории страны.

"Масштабы строительства и динамика положительная, но нам нужно увеличивать обороты имеющегося производства и запускать новые, чтобы обеспечивать внутренний рынок и выходить на внешние. Конкурировать с соседними странами сложно, но нужно. Конкуренция - это "топливо" для развития. Здесь важны три основных фактора: использование в производстве только новых технологий, сильный маркетинг и государственная поддержка", - отметил Тимур Кулибаев.

Глава Национальной палаты поручил провести исследования по выпуску наиболее актуальных материалов и оборудования для строительной отрасли в Казахстане. 

По данным НПП, жилищное строительство в последние годы показывает рост: если  в 2013 году в республике построено 6 843 млн кв м, в 2014-м - 7 518 млн кв м, то в 2015 году этот показатель достигнул отметки 8 940 млн кв м. В нынешнем году с учетом масштабного строительства объектов EXPO-2017 показатели могут быть не ниже прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter